Qualcomm ожидает дальнейшего снижения выручки от реализации мобильных процессоров

28 января 2016, четверг 08:50

На этой неделе квартальный отчёт опубликовала корпорация Qualcomm, которая хоть и стремится разнообразить свои источники выручки, до сих пор живёт преимущественно доходами от реализации процессоров, модемов и лицензирования технологий, применяемых в мобильных устройствах и телекоммуникационном секторе. Выручка Qualcomm в минувшем квартале сократилась на 19% до $5,8 млрд., операционная прибыль сократилась на 18% до $1,7 млрд., чистый доход упал на 24% до $1,5 млрд. Впрочем, если сравнивать с третьим календарным кварталом 2015 года, то можно говорить об уверенном приросте основных финансовых показателей.

Как поясняет агентство Reuters, объёмы поставок мобильных процессоров Qualcomm в отчётном квартале снизились на 10%, выручка на соответствующем направлении сократилась на 21,6%, выручка от лицензионных поступлений сократилась на 10,4%. Более того, в наступившем квартале Qualcomm не ждёт улучшений. По словам представителей компании, объёмы поставок мобильных процессоров сократятся на 16-25%, устройств с поддержкой сетей 3G и 4G – на 4-14%, совокупная выручка корпорации упадёт на 17-29%. Базой для сравнения во всех случаях служит аналогичный период предыдущего года.

Глава Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) признаёт, что рынок смартфонов продолжает расти, но в верхнем ценовом сегменте наблюдается насыщение. Ситуация усугубляется тем, что производители смартфонов стараются оснащать флагманские модели процессорами собственной разработки. Один из крупных заказчиков покупал меньше процессоров Qualcomm, чем ожидал производитель, и это вынудило компанию ухудшить прогноз на текущий квартал. Исправления ситуации со спросом на процессоры Qualcomm не ожидает ранее второго полугодия, а успехами Snapdragon 820 компания вполне довольна уже сейчас. На его основе будет создано около 100 устройств, первые будут представлены уже в конце февраля на MWC 2016, и даже начнут поставляться во второй половине этого квартала, а массовое производство процессоров Snapdragon 820 по 14-нм технологии с применением FinFET уже началось. Основные объёмы поставок процессора этой модели, впрочем, придутся на второе полугодие. Устройства с поддержкой LTE имеют хороший рыночный потенциал – сетями этого поколения охвачено лишь 14% мирового рынка. Через две недели Qualcomm проведёт встречу с аналитиками, на которой поведает больше подробностей о своей стратегии и достигнутых успехах в реструктуризации.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают