Американцы разрабатывают микропроцессоры, вживляемые в человеческий мозг

22 января 2016, пятница 08:51

Большинство существующих попыток создать интерфейс между человеческим мозгом и компьютером не подразумевает хирургического вмешательства, но попытки сделать бионические протезы для парализованных людей с возможностью управления силой мысли предпринимаются давно. Для взаимодействия электроники и нервной системы человека на этом уровне требуется вживление различных компонентов в организм, и эффективность подобных "нейронных интерфейсов" пока не так высока, как хотелось бы.

Как сообщает издание Computerworld, американское ведомство DARPA собирается объединить усилия разработчиков и производителей различных компонентов для создания микропроцессоров, способных устанавливать достаточно быстрый и не нагруженный "шумом" нейронный интерфейс. Вживляемые в мозг солдат микропроцессоры смогут передавать им важную информацию и посылать команды по беспроводным каналам. Существующие интерфейсы подобного типа напоминают медлительные старинные модемы, при помощи которых люди пытаются установить связь между двумя суперкомпьютерами. Пропускную способность нейронных интерфейсов необходимо повышать, а заодно учиться эффективно отделять "шум" от полезной информации.

Задача перед разработчиками стоит не самая простая – в одном участке мозга, контактирующем с микропроцессором объёмом не более 1 кубического сантиметра, насчитывается более миллиона нейронов. Авторы инициативы хотели бы научиться устанавливать адресную связь едва ли не с каждым из нейронов. Специалисты Intel предсказывали ещё в начале этого десятилетия, что к 2020 году люди получат возможность отдавать мысленные команды компьютеру за счёт наличия "нейронного интерфейса". Американцы хотят объединить специалистов в различных областях для разработки "микропроцессора для киборгов", первое заседание рабочей группы намечено на начало февраля.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают