Автомеханики Audi получат в помощники роботов-суфлёров

2 января 2016, суббота 10:20

Сценаристы научно-фантастических фильмов активно эксплуатируют тему создания роботов-дублёров, которые позволят человеку управлять своим искусственным двойником на расстоянии. В робототехнике это направление получило название "удалённого присутствия" (от англ. telepresence), но долгие годы не развивалось из-за стоимостных и технических барьеров. Теперь, если верить публикации на страницах ресурса Computerworld, технологии и экономика производства достигли того уровня развития, когда массовое распространение "роботов-суфлёров" уже не является сюжетом фантастического фильма.

По крайней мере, американские дилеры марки Audi уже готовы начать эксплуатацию почти трёх сотен роботов VGo, которые обеспечивают связь с удалённым оператором, который может видеть и слышать всё происходящее в помещении за тысячи километров от своего рабочего места. "Глаза и уши" дополняются дисплеем, на котором собеседник может видеть лицо оператора - функция в большей степени психологического характера, чем реально необходимая для работы. Дилеры Audi намереваются при помощи таких "суфлёров" обеспечивать своих автомехаников моментальными консультациями более опытных немецких коллег. "Робот-суфлёр", в буквальном смысле слова, будет стоять "над душой", и подсказывать механику, что делать в сложной ситуации. Роботы оснащаются колёсами с электроприводом для самостоятельного перемещения по команде удалённого оператора. Для связи используется специально настроенное WiFi-соединение.

Специалисты дилерских центров Audi в США отмечают, что использование таких роботов сокращает затраты времени на проведение диагностики неисправностей. Автослесарь сразу же получает рекомендации от своего немецкого коллеги, как если бы тот лично присутствовал рядом. Эти же роботы находят применение в медицинских центрах: узкие специалисты предоставляют удалённые консультации, причём применение роботов оправдывает себя в зонах карантина. В 2014 году, например, они применялись в Африке во время эпидемии лихорадки Эбола. В американском аэрокосмическом агентстве такие роботы используются для "присутствия" на собраниях специалистов, находящихся вдали от места встречи коллег. По сути, это новый уровень развития оборудования для телеконференций.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают