Apple купила полупроводниковый завод в Калифорнии
Настоящие парни и спекуляции на тему.

Как говорил один из бывших президентов компании AMD: "Только настоящие парни могут иметь заводы". Парни нынче не те, да и заводы сегодня другие. Но определённые преимущества есть даже в случае небольшого заводика. Если, конечно, есть деньги на такие игрушки. У компании Apple такие деньги есть. В кошельке Apple регулярно болтается сотня-другая миллиардов вечнозелёной наличности. За сумму малую в размере $18,2 млн. компания собирается купить 200-мм завод компании Maxim Integrated Products. Завод выставлен на продажу в мае этого года. До этого на нём компания Maxim выпускала аналоговые чипы и чипы со смешанным сигналом.

реклама

Заводская площадь составляет примерно 6,5 тыс. кв. м. На заводе установлено 197 единиц производственного оборудования компаний Applied Materials, Hitachi, Novellus, Tokyo Electron, KLA и ASML. На линиях предприятия можно обрабатывать 200-мм пластины с технологическими нормами до 90 нм. По капризу судьбы завод Apple оказался по соседству с новым исследовательским офисом компании Samsung в Сан-Хосе. Здания расположены буквально стенка в стенку.

По заведённой ещё Стивом Джобсом традиции, представители компании никогда не сообщают ничего лишнего и не комментируют слухи. Да они вообще ничего не рассказывают до официальных анонсов! Так и с этим заводом. Зачем купили — непонятно. Аналитики сразу же начали выстраивать версии. Понятно, что для объёмов Apple этот завод не годится. Во всяком случае, для выпуска процессоров. На предприятии можно выпускать прототипы. Например, прототипы датчиков MEMS и даже организовать их серийное производство. Также завод может выпускать радиочастотные MEMS-переключатели для многодиапазонных сетей, включая LTE. Ещё на предприятии можно экспериментировать с сенсорными экранами и теми же датчиками.

анонсы и реклама

Но может всё намного проще? Компания Apple распродаст бывшее в употреблении литографическое оборудование (в Зеленограде никому ничего не нужно обновить?) и создаст на основе здания обычный ЦОД. В конце концов, только настоящие парни могут иметь заводы.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают