Qualcomm может в очередной раз задуматься о разделении компании

14 декабря 2015, понедельник 08:12

Давление антимонопольных органов разных стран на компанию Qualcomm усиливается. Одни считают, что корпорация злоупотребляет своим доминирующим положением в определённых сегментах рынка, другие обвиняют её в подкупе клиентов и демпинге с целью удалить с рынка конкурента в лице купленного компанией NVIDIA разработчика модемов Icera. Последняя цель, к слову, была достигнута, но нужно ли в этом винить Qualcomm, либо просчёты руководства NVIDIA - вопрос отдельный.

Агентство Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники сообщает, что на этой неделе может состояться собрание совета директоров Qualcomm, на котором будет решаться вопрос о разделе компании. Как и планировалось ранее, бизнес по разработке процессоров будет отделён от той части компании, которая получает доходы от лицензирования разработок. Примечательно, что основную часть прибыли Qualcomm формирует именно последний вид деятельности, а вот основная часть выручки поступает от реализации процессоров и модемов. Кроме того, именно поступления от лицензиатов позволяют Qualcomm финансировать разработку новых продуктов, так что разрушать подобный симбиоз руководство корпорации возьмётся только в крайнем случае.

По данным осведомлённых источников, руководство Qualcomm заинтересовано в сохранении целостности компании, а на разделении настаивают некоторые акционеры. Курс акций компании в последнее время снижается, с начала года он упал на 36%. Если в 2014 году Qualcomm опережала по величине капитализации даже Intel, то в данный момент эта сумма уменьшилась до $71 млрд. На нежелание Qualcomm поддаваться напору инвесторов говорит и тот факт, что недавно было установлено правило, согласно которому мажоритарный акционер имеет право выдвигать своего члена совета директоров Qualcomm только после трёхлетнего периода владения пакетом акций. Решение совета директоров по поводу реструктуризации должно быть принято до конца этой недели.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают