Процессоры Kaby Lake будут соседствовать с наборами логики Intel двухсотой серии

Признавшись, что современная трактовка "закона Мура" допускает удвоение плотности размещения транзисторов в микропроцессорах каждые два с половиной года, корпорация Intel принялась манипулировать информацией о сроках появления первых 10-нм процессоров. В соответствии со стратегией "тик-так", впервые новый техпроцесс должен быть опробован в рамках существующей микроархитектуры. В случае с процессорами Intel это означает, однако, что 14-нм семейство Kaby Lake станет "обновлением" семейства Skylake, а функциональные возможности процессоров существенно не изменятся. Компания Intel на практике всё дальше отходит от заложенных в "тик-так" принципов, нарушая как сроки, так и последовательность внедрения новых архитектур.

реклама

Сайт BenchLife.Info сообщил, что одновременно с процессорами Kaby Lake дебютируют наборы системной логики "двухсотой серии". Это следует понимать, как возможное указание на несовместимость процессоров Kaby Lake и материнских плат на базе чипсетов "сотого поколения". При этом процессорный разъём останется прежним – LGA 1151, и материнские платы "двухсотой серии" смогут работать с процессорами поколения Skylake.

реклама

Источник изображения: BenchLife.Info. Нажмите для увеличения.

Утверждается, что процессоры Kaby Lake обеспечат поддержку памяти типа DDR4-2400 (1.2 В) и DDR3L-1600 (1.35 В), а также поднимут быстродействие вычислительных ядер относительно Skylake. Модели с двумя и четырьмя ядрами распределятся по трём значениям TDP: 35 Вт, 65 Вт и 95 Вт. Модели со свободным множителем будут четырёхъядерными.

реклама

Источник изображения: BenchLife.Info

реклама

С одной стороны, Intel обещает улучшенный разгонный потенциал "по шине". С другой стороны, сноска предупреждает об ограниченности сочетаний чипсетов и процессоров, для которых разгон будет доступен.

Графическая подсистема процессоров Kaby Lake сможет поддерживать разрешение 5K при частоте обновления 30 Гц с одним дисплеем, и при частоте обновления 60 Гц с двумя дисплеями. Предусмотрено аппаратное ускорение декодирования видео HEVC и VP9 в 10-разрядном формате.

реклама


Платформа Kaby Lake также обеспечит поддержку Intel Intel Optane, Thunderbolt 3, Ready Mode Technology и RealSense – последняя будет чаще использоваться в мобильных устройствах, поскольку позволяет работать со стереоскопическими фотографиями, получаемыми штатной камерой.

Источник изображения: BenchLife.Info

Силами "чипсета" будут поддерживаться 24 линии PCI Express 3.0 и шесть портов SATA-600, а также до 10 портов USB 3.0, причём обещана более высокая степень гибкости в конфигурировании портов по сравнению с предшественником. Будет поддерживаться Rapid Storage Technology 15, в том числе, и для накопителей с интерфейсом PCI Express x4 версии 3.0.

Авторы публикации убеждены, что материнские платы на базе чипсетов Intel серии 200 появятся уже в 2016 году. В вопросе совместимости процессоров Kaby Lake с платами на основе чипсетов серии 100 пока ясности нет, поэтому мы воздержимся от категоричных суждений. Нельзя исключать, что и процессоры Cannonlake смогут работать с платами на основе "двухсотых" чипсетов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают