Acer не верит в пророчество о своём уходе с рынка ПК
И попутно защищает компанию Asustek Computer.

Сомневаться в том, что рынок ПК сокращается сразу по нескольким сегментам, уже не приходится. Этой тенденции ещё сопротивляется "игровое железо", помогая компаниям вроде NVIDIA заявлять о достижении рекордных значений выручки. Некоторые производители материнских плат и видеокарт, например, от активной конкуренции в "родных" для себя сегментах прячутся на рынке игровых ноутбуков, как это делает MSI. Главное, что привлекает участников рынка в таких "тихих гаванях" – это приемлемая норма прибыли, которая в сферах деятельности с высокой конкуренцией стремится к минимуму.

реклама

Сайт DigiTimes поделился высказываниями президента и основателя Acer Стэна Ши (Stan Shih), который не считает обоснованными прогнозы экспертов IDC по поводу сокращения числа игроков в сегменте комплектующих для ПК. Аналитики недавно заявили, что в ближайшие два года с рынка ПК уйдут два крупных производителя, входящих в десятку лидеров. Были названы "кандидаты на вылет": Asus, Acer, Toshiba, Samsung Electronics, Fujitsu и Tsinghua Tongfang. Как считает основатель Acer, "запаса прочности" хватит не только у созданной им в 1976 году компании, но и у конкурирующей Asustek Computer.

Гнаться за минимально возможными ценами на рынке ноутбуков, как это сейчас делает Lenovo, в Acer не считают разумным – тем более, что сам рынок ноутбуков сжимается и не может считаться перспективным. В истории Acer уже был период, когда погоня за низкими ценами серьёзно пошатнула финансовое положение компании. Выводы сделаны, виновники наказаны. Впрочем, от периодических акций по избавлению от складских излишков Acer отказываться не собирается.

анонсы и реклама

Колебания курсов российской и бразильской валют заставили Acer на какое-то время отказаться от планов по увеличению своей доли на местных рынках. Компания Asustek Computer эти колебания способна погасить за счёт более диверсифицированного бизнеса и наличия финансовых резервов, как считает основатель Acer, поэтому она продолжит бороться за предпочтения российского и бразильского потребителя. Кстати, в этом году Asustek начнёт получать основную часть доходов не от изделий, имеющих прямое отношение к традиционному для себя рынку ПК. Компания активно интересуется новыми нишами, и в следующем году даже собирается выпустить робототехнические изделия. То есть, если по каким-то причинам один из крупнейших игроков рынка ПК и покинет его, то сожалеть об этом он вряд ли будет.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают