Один из робомобилей Google был остановлен инспектором, поскольку медленно ехал
Это лучше, чем носиться по дорогам на предельной скорости.

Корпорация Google регулярно отчитывается о дорожных инцидентах, произошедших с прототипами автомобилей, оснащённых системой автоматического управления. Ещё ни одна авария с участием этих прототипов не произошла по вине автоматики, во всех случаях автомобилем в момент происшествия управлял водитель-испытатель, а самым частым видом столкновения является наезд на "робомобиль" Google другими участниками движения.

реклама

Новое откровение Google носит иной характер. По словам представителей корпорации, прототип "робомобиля" недавно привлёк внимание полицейского, который решил, что это транспортное средство передвигается слишком медленно. Патрульный решил остановить машину, чтобы поинтересоваться, всё ли хорошо у водителя. Максимальная скорость прототипов ограничена 40 км/ч, поэтому опасения инспектора были вполне оправданы.

анонсы и реклама

Google сообщает, что за всё время испытаний "робомобили" ни разу не получили штрафы за превышение скорости, а они уже проехали почти два миллиона километров. Среднестатистический автолюбитель такого пробега достиг бы за девяносто лет водительского стажа. По мнению Google, разумное ограничение скорости - это лучше, чем пренебрежение безопасностью.

реклама

Интересно, что автор термина "интернет вещей", как сообщает сайт CNet, предсказывает всем автомобилистам переход на системы автопилота к 2030 году. Смартфоны и автомобили с датчиками геопозиционирования он считает первыми представителями множества "интернета вещей". Услуги Uber, например, меняют привычки людей в сфере использования такси – стоять у дороги с поднятой рукой приходится всё реже.

Добавим, что один голландский владелец седана Tesla Model S недавно совершил пробную поездку с системой автопилота, находясь на заднем сидении, и не имея возможности дотянуться до всех органов управления. Подобные эксперименты пока запрещены не только производителями транспортных средств, но и законами. И последствия у них могут быть гораздо более плачевными, чем банальная невозможность разогнаться быстрее 40 км/ч.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают