Micron представила первую фирменную серийную память типа NVDIMM
Что им дождь, что им снег, что им дождик проливной...

Когда компьютеры были большими, а жёсткие диски считались роскошью, операционные системы и программы целиком могли поместиться в оперативной памяти и работали без обращения к внешним накопителям. Со временем обращение к жёсткому диску стало насущной необходимостью не только при загрузке программ в оперативную память, но также для записи и загрузки промежуточных данных. Работа пошла медленнее. Сегодня принцип вычислений "в памяти" без регулярного обращения к внешним накопителям вновь входит в моду. Этого требуют работа с научными и статистическими данными. Объём информации и банков памяти таков, что данные в ОЗУ загружаются неделями. Любой сбой по питанию в процессе вычислений потребует новой длительной загрузки данных.

реклама

анонсы и реклама

Для сохранения данных в памяти в случае нештатных ситуаций с питанием предложено несколько вариантов так называемой памяти NVDIMM. И если раньше было достаточно так или иначе приделать к модулю батарейку, то сегодня разрабатываются варианты модулей памяти, на которых рядом с микросхемами DRAM располагаются микросхемы флэш-памяти NAND-типа. В случае сбоя по питанию информация переписывается в энергонезависимую память и возвращается в ОЗУ после восстановления штатного питания. Подобную память три года назад пообещала создать компания Micron. Данная разработка должна была опираться на контроллер и технологию оригинального разработчика — компании AgigA. Сегодня Micron представила обещанную память.

реклама

Для выпуска Micron подготовила модули NVDIMM DDR4-2133. Также будут выпускаться модули NVDIMM в стандарте DDR3. Ёмкость первых экземпляров составляет 8 ГБ ОЗУ и 8 ГБ SSD в составе внешнего модуля. Также во внешнем модуле установлен источник резервного питания в виде ионисторов (суперконденсаторов). Запаса энергии в ионисторах хватает, чтобы в случае пропадания питания перезаписать данные из ОЗУ в SSD. По замыслу Micron, в SSD модуля должно храниться две копии данных из ОЗУ, что позволит отказоустойчивым системам вовсе работать без традиционного архивирования промежуточных данных.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают