TSMC не будет противиться китайским инвестициям

Тайвань, который выпускает пятую часть всех полупроводниковых изделий в мире, запрещает китайским инвесторам вкладывать средства в эту сферу национальной экономики. Однако, в свете потепления отношений между бывшими политическими оппонентами, китайские и тайваньские власти всё чаще говорят о возможности смягчения правил, описывающих условия китайских инвестиций в тайваньскую полупроводниковую отрасль. Тайваньские компании, в свою очередь, уже имеют право инвестировать в строительство предприятий на территории континентального Китая. Правда, пока предпочтение отдаётся схемам без участия китайских партнёров в составе акционеров, да и передовые технологии на землю Китая тайваньские производители переносить не торопятся.

реклама

Глава TSMC Моррис Чан (Morris Chang), как сообщают сайты EE Times и DigiTimes, выразил на удивление благосклонное отношение к идее китайских инвестиций в капитал этого контрактного производителя микросхем. Правда, он дал понять, что цена пакета акций TSMC, который будет продаваться китайцам, должна быть рыночной, а сама сделка должна нести выгоду акционерам. Он также добавил, что для покупки 25% акций TSMC потенциальным китайским инвесторам пришлось бы выложить более $30 млрд. – а это колоссальная сумма, даже без учёта привычной для таких сделок "премии", дополнительно повышающей стоимость акций. TSMC, по словам Чана, управляется командой профессионалов, и не является семейным предприятием, поэтому интересы акционеров ставятся во главу угла при принятии любых стратегических решений. В настоящее время он не видит причин препятствовать китайским инвестициям в доверенную ему компанию.

Интересно, что свою сеть партнёров и поставщиков TSMC считает более развитой и эффективной, чем формируемые китайскими производителями микросхем отраслевые связи. TSMC сейчас решает, нужно ли строить новую фабрику на территории Китая, которая использовала бы кремниевые пластины типоразмера 300 мм. Компания пока опережает средние финансовые показатели полупроводниковой отрасли, что позволяет ей планировать повышение зарплат в следующем году, гарантировать отсутствие планов по сокращению штата и не отправлять сотрудников в обязательные неоплачиваемые отпуска из-за "производственных каникул".

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают