Россиянин оказался лучшим в разгоне Radeon HD 5750

Возможно, девиз "солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья" и мог бы прижиться среди оверклокеров, но упоминание о светиле в данном случае не совсем уместно. Разве что, можно предположить о неравнодушии некоторых любителей разгона к "солнечным ваннам", но к их основному увлечению это никакого отношения иметь не будет. В общем случае, "друзьями" оверклокера являются воздух и вода, и чем они холоднее, тем лучше. Где взять холодный воздух в это время года, россиянам, мы полагаем, объяснять не надо. С холодной водой всё чуть сложнее. Как правило, жидкостные системы охлаждения замкнутого типа используют некоторый конечный объём жидкости, которая нагревается от водоблоков и затем охлаждается в радиаторах. Системы проточного типа с подключением к водопроводу в наш век повсеместного учёта коммунальных ресурсов тоже никто не практикует. Однако, есть один способ на короткое время понизить температуру охлаждающей жидкости: нужно использовать либо так называемый "чиллер", специально охлаждающий жидкость до температур, близких к границе замерзания, либо получать охлаждающую жидкость из резервуара со льдом.

реклама

В ходе недавних экспериментов с разгоном видеокарты Radeon HD 5750 наш соотечественник и участник конференции Traktor поступил следующим образом: он установил на графический процессор водоблок производства Koolance, а охлаждённую воду для системы, по совету товарища с псевдонимом Zambeza, получал из ведра, в котором расположились пластиковые ёмкости со льдом.

реклама

Центральный процессор Core i7-6700K, ранее подвергшийся "трепанации", охлаждался собственной необслуживаемой жидкостной системой. В итоге, видеокарту Radeon HD 5750 удалось разогнать до частот, способствовавших покорению трёх новых рекордов в своей категории:

реклама

Этим дело не ограничилось. В экспериментах с Radeon HD 5850, которые длились четыре часа, ведро с охлаждённой водой уступило место полноценному радиатору MO-RA3+.

реклама

Первое место в 3DMark Ice Storm Extreme соответствует результату 137 041 балл, он был получен при частоте центрального процессора 5230 МГц и частотах видеокарты 997/4688 МГц. С этими же параметрами было занято третье место в 3DMark Ice Storm с результатом 174 732 балла. Автор достижений обещал не останавливаться на этих рубежах, и после замены видеокарты эксперименты будут продолжены.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 17

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают