Стив Джобс рассуждал о создании автомобиля в 2008 году

Официальные представители Apple готовы говорить о планах компании в автомобильном сегменте только в привязке к интеграции смартфонов и бортовых информационно-развлекательных систем. Между тем, неофициальные источники ожидают, что собственный электромобиль Apple будет разработан к 2019 году, и для его создания компания привлекает экспертов по всему миру, не забывая и о функции автоматического управления.

реклама

В интервью телеканалу Bloomberg основатель Nest Labs Тони Фейделл (Tony Fadell), который в 2008 году занимал пост вице-президента Apple, рассказал о беседах со Стивом Джобсом (Steve Jobs) по поводу возможности создания автомобиля. В то время собеседники рассматривали эту возможность преимущественно в теоретическом ключе, поскольку все силы Apple были брошены на совершенствование недавно представленного iPhone, а ситуация в американской автомобильной промышленности была близка к критической. Достаточно вспомнить, что концерн General Motors в тот период чуть не продал марку Opel российским инвесторам. К слову, развалившаяся сделка так и не помогла этому производителю пережить очередной российский кризис, и сейчас General Motors в лице Chevrolet готова предлагать нашим соотечественникам преимущественно дорогие модели автомобилей американского происхождения, а Opel поставляет машины белорусской сборки в гомеопатических количествах.

Однако, если вернуться к событиям 2008 года, то можно узнать, что Стив Джобс тогда рассуждал, каким бы мог быть автомобиль Apple, если бы компания решилась его выпустить. С Тони Фейделлом обсуждались разные подробности – вплоть до компоновки приборной панели и типа двигателя.

анонсы и реклама

Сам Фейделл отмечает, что у смартфона и автомобиля не так много различий. Современные автомобили оснащаются электродвигателями, аккумуляторами, бортовыми компьютерами. В iPhone, как отмечает Фейделл, тоже можно найти электромотор. Гораздо сложнее, по его словам, создать телекоммуникационную систему для связи между движущимися автомобилями и научить их ездить самостоятельно, без вмешательства водителя.

Первые упоминания о наличии у Стива Джобса идеи создать автомобиль, озвученные его сослуживцами, относятся к 2012 году. Эта идея обсуждалась ещё до того, как был представлен первый iPhone. Фейделл убеждён, что сейчас мы находимся на пороге нового витка эволюции транспортных средств, и их будущее связано с электричеством. Электромобили станут гораздо доступнее, но переломного момента придётся ждать не менее семи или даже десяти лет.

Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают