За год выручка AMD сократилась почти на четверть

Долгожданный день квартального отчёта AMD наступил. Одним он предоставит повод для злорадства, другие найдут поводы для сопереживания, третьи останутся равнодушными к сухим цифрам статистики. Тем не менее, нужно свыкнуться с тем, что приличная часть новостей сегодня будет посвящена отчётности AMD и комментариям представителей компании. В третьем квартале текущего года выручка AMD достигла $1,06 млрд. - это на 13% больше, чем кварталом ранее, но на 26% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Не обошлось без списания товарных запасов - на этот раз, в эквиваленте $65 млн., и основную часть этой суммы определили гибридные процессоры "прошлого поколения". Норма прибыли за квартал снизилась с 25% до 23%, и списание процессоров оказало заметное влияние на этот параметр.

реклама

Операционные убытки в третьем квартале достигли $158 млн. Кварталом ранее они не превышали $137 млн., а год назад AMD вообще завершила третий квартал с операционной прибылью в размере $63 млн. Величина чистых убытков за квартал достигла $197 млн. Генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) во вступительной речи нашла поводы для оптимизма. По её словам, в поквартальном сравнении компания показала рост выручки на обоих основных направлениях деятельности. Действительно, выручка на направлении Computing and Graphics выросла на 12% по сравнению с предыдущим кварталом, хотя это и не помешало завершить период с операционными убытками в размере $181 млн. Кроме того, в годовом сравнении выручка на направлении сократилась на 46%. Как поясняет финансовый директор AMD, подобная динамика обусловлена ростом спроса на видеокарты и настольные процессоры в поквартальном выражении, и сокращением объёма продаж "клиентских" процессоров в годовом. Средняя цена реализации процессоров снижалась, поскольку AMD продавала больше недорогих процессоров для ноутбуков. А вот средняя цена графического процессора в годовом сравнении выросла, поскольку AMD начала продавать изделия нового поколения (Fiji).

реклама

Подразделение Enterprise, Embedded and Semi-Custom обеспечило рост выручки на 13% до $637 млн., причём операционная прибыль в размере $84 млн. на фоне показателей других структурных единиц выглядела контрастно. Таким образом, от реализации классических продуктов AMD сейчас получает не более 40% выручки. Кстати, именно сезонный рост спроса на "заказные" решения обусловил увеличение выручки на данном направлении в третьем квартале. Мимоходом AMD отмечает, что во втором квартале она понесла расходы в размере $33 млн. на "миграцию технологического процесса". Означает ли это, что продукты марки для игровых консолей переводятся на новый техпроцесс, не уточняется. В третьем квартале подобные расходы не деклалировались.

реклама

В ближайшее время AMD рассчитывает вернуть себе утраченные позиции на рынке графических решений. На рынке виртуальной и дополненной реальности AMD собирается занять лидирующие позиции. Недавно сформированное подразделение Radeon Technologies Group будет способствовать достижению этих целей.

К концу первого квартала 2016 года численность персонала AMD будет сокращена примерно на 5%. Пропорционально будет уменьшена площадь числящихся на балансе компании объектов недвижимости. На реструктуризацию в третьем квартале AMD потратила $48 млн.

реклама

В четвёртом квартале этого года AMD ожидает снижения выручки на 7-13%, преимущественно обусловленного сезонным падением спроса на игровые консоли. На направлении Computing and Graphics выручка должна вырасти. Норму прибыли удастся поднять до 30%, как рассчитывают в AMD.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 27

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают