Производители ноутбуков стремятся к унификации комплектующих

Унификация и взаимозаменяемость комплектующих – одно из условий оптимизации затрат на выпуск продукции при массовом производстве. Некоторые участники рынка эту оптимизацию возводят в абсолют, жертвуя интересами потребителей. Известно, например, что скудный выбор комплектаций автомобилей некоторых японских марок – результат именно такой оптимизации затрат. Впрочем, кто-то может считать, что типовые решения обладают более высокой надёжностью и ремонтопригодностью, но ценителей индивидуального подхода это ничуть не утешает.

реклама

Как сообщает сайт DigiTimes, тайваньские поставщики комплектующих заметили готовность производителей ноутбуков максимально унифицировать номенклатуру компонентов. Например, одни и те же материнские платы могут использоваться в ноутбуках типоразмера 11" и 13", либо 15" и 17", хотя ранее такой подход не был распространён. Соответственно, будут унифицироваться и применяемые в ноутбуках разных типоразмеров центральные процессоры. Плоды этой унификации участники рынка и потребители почувствуют уже в 2016 году. Инициаторы подобных мероприятий надеются за счёт унификации компенсировать влияние растущих расходов на оплату труда китайских рабочих, а также получить больше пространства для "манёвра ценой" на фоне растущей конкуренции.

Помимо материнских плат и центральных процессоров, унификация коснётся корпусов ноутбуков, шарниров и систем охлаждения. Сокращение номенклатуры компонентов также положительно скажется на логистике и планировании производства. Будьте готовы к тому, что в 2016 году все ноутбуки станут больше похожи друг на друга.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают