Arctic научила процессорные охладители останавливать вентиляторы

Внедрение соответствующего алгоритма в программу управления вентиляторами позволило производителям многих моделей видеокарт научить их работать в бесшумном режиме при незначительной нагрузке на графический процессор. Например, если температура последнего не превышает 60 градусов Цельсия, то нет необходимости запускать вентиляторы. Видеокарта в такой ситуации остаётся абсолютно бесшумной.



Компания Arctic (в прошлом – Arctic Cooling) представила два новых процессорных охладителя: Freezer i32 для систем на основе процессоров в исполнении LGA 1155/1156/1150/1151/2011-3 и Freezer A32 для систем на базе процессоров в исполнении Socket AM2/FM1/AM3/AM3+/FM2/FM2+, которые характеризуются наличием разработанного немецкими специалистами контроллера для вентиляторов, позволяющего останавливать их полностью при незначительной вычислительной нагрузке. По сути, работа с офисными приложениями, просмотр видео и веб-навигация не заставят вентилятор процессорного охладителя вращаться. А когда это всё же произойдёт, то дальнейшая работа вентилятора будет регулироваться по методу широтно-импульсной модуляции. Производитель указывает диапазон скоростей вращения следующим образом: 0 – 1350 об/мин. Уровень шума на максимальных оборотах не превышает 30 дБА.




Специфика работы вентилятора и "рубеж выхода из пассивного режима" зависят от конкретной модели процессора. Arctic заявляет, что охладитель способен отводить до 200 Вт тепла, но рекомендует использовать процессоры, генерирующие не более 150 Вт тепловой мощности.




Оба охладителя устроены одинаково, если не считать систему креплений. От основания отходят четыре U-образные тепловые трубки с технологией "прямого контакта", имеющие диаметр 6 мм. Они пронизывают 49 алюминиевых рёбер радиатора, которые по боковым поверхностям формируют глухую стенку. Габаритные размеры самого радиатора – 70 х 123 х 150 мм, они не мешают установке модулей памяти даже при наличии двух вентиляторов на процессорном охладители. Запасной комплект креплений для второго вентилятора прилагается сразу. В сборе с вентилятором типоразмера 120 х 120 х 25 мм охладитель весит 641 г. Для предотвращения повреждения материнской платы при переносе системного блока в сборе, система креплений охладителя предусматривает укрепляющую X-образную планку, которая располагается с обратной стороны материнской платы.




Базовые версии охладителей оснащаются вентиляторами с усовершенствованными подшипниками скольжения, но для ценителей увеличенного ресурса предлагается охладитель Freezer i32 CO (Continuous Operation), чей вентилятор снабжён двухрядным шарикоподшипником. Если Freezer i32 и Freezer A32 оцениваются в $50, то версия Freezer i32 CO стоит уже $60. Считается, что её подшипник способен прожить в пять раз дольше, чем многие другие. В комплекте с каждым охладителем поставляется пакетик термопасты MX-4 массой 0,8 г. Срок фирменной гарантии на продукцию Arctic достигает шести лет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают