Acer отрицает возможность слияния с Asustek

5 сентября 2015, суббота 08:35

Каждый тайваньский производитель компьютеров и комплектующих пытается выживать по-своему. Кто-то переключается на игровые ноутбуки, как MSI, либо пытается расширить ассортимент серверной продукции, как ASRock. Даже "непотопляемая" Asus признаёт, что через несколько лет будет получать основную часть выручки от реализации мобильных устройств, а не компьютерных комплектующих. Заметим, что в прошлом Asustek Computer пыталась создать альянс с Gigabyte Technology, который должен был заниматься выпуском материнских плат. Правда, союз двух тайваньских гигантов не смог просуществовать долго.

Намёки на то, что Acer мог бы объединиться с Asus, вынудили главу первой из компаний со страниц ресурса DigiTimes заявить о том, что подобное слияние практически невозможно. Во-первых, Acer и Asustek сообща контролируют 70% тайваньского рынка, и местные антимонопольные органы подобную сделку никогда бы не одобрили. Кроме того, компании разнятся на уровне корпоративной культуры, их объединение вызвало бы определённые затруднения при адаптации сотрудников к новым условиям работы. Основатель Acer Стэн Ши (Stan Shih) некоторое время назад сообщил, что компания может быть поглощена конкурентом, но если всё руководство Acer при этом "покинет борт", подобная сделка будет лишена особого смысла.

Попутно сайт DigiTimes сообщил о заинтересованности Acer в инвестициях в разработчика роботов Jibo потребительского класса, который получает поддержку от Массачусетского технологического института, японской корпорации KDDI и корейской LG. Компания Acer хотела бы использовать полученный опыт для создания решений в сегменте "интернета вещей" и "корпоративного облака". Непосредственное создание роботов или промышленных манипуляторов Acer в данной ситуации не интересует. Отдачу от подобных инвестиций Acer ожидает получить только через два-три года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают