Intel раскрывает полный ассортимент процессоров Skylake

Мы давно знаем, что настольные и мобильные процессоры Intel поколения Skylake будут выходить на рынок поэтапно, но именно сегодня компания решила раскрыть все подробности об ассортименте этих процессоров - если не считать двух уже представленных Skylake-K, наберётся 46 моделей, которые найдут применение в ноутбуках, трансформируемых устройствах, планшетах, моноблоках и настольных системах различных размеров и уровня производительности. Характеристики новинок Intel раскрывает на этой неделе, а в готовых продуктах и на прилавках они появятся в соответствии с намеченным графиком, до конца года.

Интересной приметой неспокойного для "закона Мура" времени становится нежелание Intel открыто распространять информацию о площади кристалла новых процессоров и количестве разместившихся на нём транзисторов. Компания неожиданно решила, что эта информация может быть использована конкурентами против интересов Intel.

К слову, самым компактным представителем семейства становится процессор Core M (Skylake-Y), чьи размеры не превышают 20 х 16,5 х 0,9 мм. Шаг между контактами упаковки BGA 1515 уменьшен с 0,5 до 0,4 мм. Процессоры Skylake-U (BGA 1356) имеют габаритные размеры 42 х 24 х 1,27 мм при шаге контактов 0,65 мм, процессоры Skylake-H (BGA 1440) ограничиваются размерами 42 х 28 х 1,49 мм в своей самой "высокой" конфигурации.

Обобщённая информация о компоновке процессоров Skylake различных серий приведена на слайде. Добавим, что установку в процессорный разъём LGA 1151 подразумевают только настольные процессоры Skylake-S, и для них не предусмотрены модификации с памятью типа eDRAM - этой привилегии удостоились только мобильные процессоры семейства Skylake. Впрочем, у владельцев плат с разъёмом LGA 1150 есть шанс купить один из двух процессоров Broadwell, которые оснащены памятью типа eDRAM.

Настольные модели Core i7 и Core i5, тем временем, уже добрались до японской розницы. Здесь можно купить процессоры Core i7-6700, Core i5-6600, Core i5-6500, Core i5-6400, Core i7-6700T, Core i5-6600T, Core i5-6500T, Core i5-6400T, причём последние четыре предлагаются только в аскетичной tray-комплектации.

Теперь имеет смысл пробежаться по характеристикам и ценам новых процессоров Skylake, которые на момент подготовки новости ещё не были отображены в актуальной редакции прайс-листа Intel. В настольном сегменте процессоры Skylake-S предлагаются в двух сериях - с уровнем TDP не более 65 Вт...

... и уровнем TDP не более 35 Вт:

Различия между "одноимёнными" моделями с литерой "T" и без неё сводятся к разному диапазону рабочих частот, что и объясняет принадлежность к разным энергетическим классам. А вот цена от этого не меняется. Кроме того, процессоры серии "T" в коробочном варианте не предлагаются. Самым дешёвым предложением в исполнении LGA 1151 остаётся процессор Pentium G4400 за $64. Модели Pentium со свободным множителем в семействе Skylake не предусмотрены.

Мобильные процессоры Xeon поколения Skylake найдут применение в портативных рабочих станциях - достаточно крупных и производительных ноутбуках.

Среди четырёхъядерных мобильных процессоров Skylake-H затесалась модель со свободным множителем - Core i7-6820HK.

Процессоры Skylake-U имеют уровень TDP не более 28 Вт, но основная часть моделей довольствуется TDP не более 15 Вт.

Наконец, процессоры Core M (Skylake-Y) укладываются в значение TDP не более 4,5 Вт, если не считать модель Core M 4405Y с уровнем TDP не более 6 Вт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают