В составе SoC Snapdragon 820 появится принципиально новый DSP Hexagon 680

Компания Qualcomm продолжает дозировано делиться подробностями о новой SoC-сборке Snapdragon 820. Так, две недели назад Qualcomm поделилась подробностями о новой графической подсистеме Adreno 5xx и о чудесном графическом 14-битном сигнальном процессоре Spectra ISP. Последний, как оказалось, раскроет весь свой потенциал только в паре с новым "вычислительным" DSP в составе SoC Snapdragon 820 — с сигнальным цифровым процессором Hexagon 680.

реклама

Цифровой сигнальный процессор Hexagon 680 разгрузит вычислительные ядра Kryo в задачах по обработке визуального ряда, аудиофункций и при обработке сигналов с датчиков. В субмобильной платформе Apple, кстати, тоже предусмотрен сигнальный процессор (сопроцессор) для работы с датчиками. Зачем, спрашивается, пробуждать CPU, если необходимо обработать сигналы с шагомера или принять данные с базовых станций при определении координат для GPS? В составе SoC Snapdragon 820 с подобными задачами будет справляться DSP Hexagon 680.

реклама

Второй серьёзной задачей для нового сигнального процессора станет обработка аудио и видео (работа с изображением). Для этого DSP Hexagon 680 снабжён блоком векторных расширений (HVX). В паре с Spectra ISP работа векторного блока Hexagon 680 способна придать мобильной платформе эффект машинного зрения, обеспечить гладкую дополненную реальность, эффект погружения в виртуальную реальность и многое другое. В компании, например, говорят о получении снимков хорошего качества при плохом освещении. При этом основные вычислительные ядра остаются в бездействии, что экономит до 90% энергии, обычно расходуемые на подобные задачи.

реклама

Выше вы можете видеть пример, когда DSP Hexagon 680 с включённым векторным блоком оказывается до трёх раз быстрее четырёх ядер Qualcomm Krait с оптимизацией для SIMD-ускорителя NEON. Потребление энергии при этом ниже до 18 раз. Можно не сомневаться, что в паре с новейшими ядрами в определённых задачах новый DSP тоже покажет себя с лучшей стороны. Чуть подробнее об архитектуре DSP Hexagon 680 рассказано на сайте AnandTech.

реклама

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают