Intel предлагает формфактор компактнее Mini-ITX

Компания Intel контролирует три четверти рынка компьютерной графики, но исключительно за счёт распространения своих процессоров с интегрированной графической подсистемой. Тем не менее, на минувшей сессии IDF 2015 руководство корпорации выразило твёрдые намерения совершенствовать собственные продукты для любителей игр. Конечно, о возвращении на рынок дискретных видеокарт Intel больше не грезит, но увлечь любителей игр новыми формфакторами и мобильными устройствами с игровым уклоном процессорному гиганту вполне по силам.



Коллеги с сайта KitGuru после тщательного изучения некоторой части презентаций с IDF 2015 обнаружили, что Intel собирается изменить представление о компактных игровых системах. Компания продемонстрировала прототип материнской платы с размерами 140 х 147 мм. Поскольку в дюймах это соответствует 5,5" х 5,8", то данный формфактор получил условное название "5 х 5". Он обходит по степени миниатюризации стандартный Mini-ITX, который подразумевает размеры платы 170 х 170 мм.




Увы, места для слота PCI Express x16 на плате не осталось, поэтому любителям игр придётся рассчитывать исключительно на встроенную графическую подсистему центрального процессора, либо на экзотику вроде внешних видеокарт. Прототип платы оснащён процессорным разъёмом LGA 1150, но к моменту запуска в серию наверняка появится вариант с разъёмом LGA 1151, способным приютить новейшие процессоры Skylake. При условии высоты корпуса не более 39 мм, его объём может ограничиться 0,85 литра. Правда, в этом случае придётся использовать только процессоры с уровнем TDP не более 35 Вт и накопители в исполнении M.2. Если же снять ограничение на высоту, то можно установить не только процессор с уровнем TDP до 65 Вт, но и расположить накопитель типоразмера 2.5" с интерфейсом SATA - порт для него предусмотрен на плате.




Материнская плата формата 5 х 5 предлагает два разъёма SODIMM для оперативной памяти и разъём для сменного телекоммуникационного модуля (Wi-Fi + Bluetooth), на задней панели предусмотрен минимальный набор необходимых портов. Intel обещает помогать производителям материнских плат и компьютерных корпусов создавать комплектующие, соответствующие новой концепции. Правда, если данная инициатива сохранит жизнеспособность, то первые изделия формфактора 5 х 5 мы увидим не ранее следующего года. Добавим, что девять лет назад AMD пыталась вывести на рынок системы под вывеской 4 x 4, в которых двухъядерные процессоры работали в паре.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают