Некоторые видеокарты Radeon R9 Fury позволяют включить дополнительные функциональные блоки

С каждым новым поколением видеокарт в сердцах энтузиастов появляется надежда на возможность трансформации купленных продуктов в нечто более производительное. В условиях серийного производства одна и та же модель графического процессора устанавливается на разные видеокарты, а количество функциональных блоков и частоты изменяются, чтобы создать разницу в уровне быстродействия и цене. Для производства младших видеокарт нередко используются дефектные экземпляры графических процессоров, у которых часть функциональных блоков действительно не работает. Однако, остаются и такие экземпляры, у которых всё могло бы функционировать в полном объёме, но производительность ограничивается искусственно.



На страницах форума Overclock.net ещё с конца июля ведётся активное обсуждение возможности "разблокирования" функциональных блоков на видеокартах, основанных на графических процессорах Fiji, Hawaii и Tonga. Полный алгоритм можно найти по ссылке на первоисточник, мы лишь отметим, что сначала авторы методики предлагают при помощи диагностической утилиты узнать, насколько велики шансы на успешную трансформацию. В дальнейшем пользователям предлагается запастись средствами реанимации видеокарты, махнуть рукой на гарантию, подобрать подходящий вариант BIOS, и в случае успешной прошивки получить графическое решение с увеличенным количеством активных функциональных блоков.




Не факт, кстати, что включатся все доступные потоковые процессоры. На иллюстрации, например, можно наблюдать экземпляр Radeon R9 Fury с 3840 потоковыми процессорами, тогда как в официальной линейке продуктов AMD такой "промежуточный" вариант не предусмотрен:




Испытания в тестах показывают, что после трансформации производительность видеокарты возрастает, поэтому данные снимки экрана нельзя считать исключительно плодами труда фотохудожников-мистификаторов. Другое дело, что оснащённая системой воздушного охлаждения видеокарта Radeon R9 Fury после такого "усиления" графического процессора может демонстрировать склонность к перегреву. Все подобные действия владелец видеокарты осуществляет на свой страх и риск, при неудачном исходе эксперимента он лишается гарантии. Впрочем, любителей трансформаций это никогда особо не сдерживало. Добавим, что видеокарты Radeon R9 290 по этой методике тоже можно оснастить дополнительной "вычислительной мощью".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают