Процессоры Broadwell позволяют разгонять встроенную память eDRAM

Одной из сильных сторон процессоров поколения Broadwell принято считать не только совместимость с материнскими платами, оснащёнными разъёмом LGA 1150, но и наличие графической подсистемы Intel Iris Pro 6200 со встроенной памятью типа eDRAM объёмом 128 МБ. Правда, встроенная графика – это выбор энтузиаста в исключительно редких случаях, но если она есть и отказаться от такого "довеска" при покупке нельзя, то оверклокерам остаётся только смириться с текущим положением дел.

реклама

Коллеги с сайта Legit Reviews выяснили, что компания Intel оставила возможность управлять частотой памяти типа eDRAM, которой оснащаются процессоры Broadwell в исполнении LGA 1150. Официально, это сделано для возможности удержания частоты памяти eDRAM на значениях, близких к штатным 1800 МГц, при разгоне остальных блоков процессора. Однако, если частоту памяти eDRAM можно понизить, то ничто не мешает и повысить её. Путём экспериментов с процессором Core i7-5775C и новой версией микропрограммы для материнской платы Asus Z97-A наши коллеги выяснили, что память eDRAM может разгоняться свыше 2000 МГц, но рубеж 2200 МГц обычно становится критическим – производительность падает, вопреки ожиданиям. Интересно, что микрокод материнской платы позволяет не только повысить или понизить частоту eDRAM при помощи чётных делителей, но и полностью отключить память eDRAM! В одном из тестов это даже помогло добиться повышения быстродействия, хотя закономерностью такое поведение и не стало.

Нельзя утверждать, что разгон eDRAM существенно влияет на производительность графической системы, хотя некоторая зависимость и существует. Остаётся дождаться появления новых версий микрокода, чтобы воспользоваться данными возможностями на большинстве существующих материнских плат с чипсетами Intel "девятой серии". Помимо Asus, развивать соответствующую функциональность своих плат готова и компания Gigabyte.

реклама

Коллеги с сайта HardwareLuxx.de попутно заявляют, что знакомый по Haswell интегрированный регулятор напряжения будет отсутствовать в процессорах Skylake и Kaby Lake, но вернётся в платформе Ice Lake, которая выйдет следом.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают