SSD-накопители Crucial и Samsung: недоработки микрокодов и трудности работы в Linux

для раздела Новости Hardware

Представленный две недели назад Debian 8.1 привлек особое внимание одним интересным замечанием к описанию релиза: разработчики этой свободной операционной системы указывали о включении в «чёрный список» ряда накопителей производства Samsung и Crucial.




(Источник: собственное фото)

Причиной этого послужило то, что из-за ошибок в микрокодах контроллеров, допущенных разработчиками этих накопителей, происходила некорректная обработка команды Queued TRIM (асинхронная TRIM), что приводило к удалению данных. Проблема затрагивает только операционные системы GNU/Linux, т.к. Windows по умолчанию QTRIM не использует. Пока, но в дальнейшем поддержка может быть включена и в ней.




Вот уже несколько дней, как компания Algolia ежедневно обновляет публикацию в своём официальном блоге, где рассказывает об экспериментах с накопителями.





(Источник: собственное фото)

В частности, рассказывается, что компания неожиданно для себя столкнулась с проблемами в работе кластеров Linux-систем: файловые разделы ext4 на дисковых подсистемах переключались в режим «Read only» (только чтение) из-за повреждения. Сначала системные администраторы грешили на случайные сбои, однако через некоторое время после восстановления данных, сбои происходили повторно. Более детальное изучение системных журналов выявило, что сбои не являются ни случайными, ни следствием аппаратной неисправности, ни ошибок в самой ОС и приложений, а таким образом используемые накопители Samsung реагировали на получение асинхронной команды TRIM: происходила не только очистка ячеек флеш-памяти с неактуальным содержимым, но и удаление последних 512-ти байт некоторых файлов.




Впрочем, Algolia не одинока: на форуме Crucial соответствующая тема об аналогичных проблемах существует ещё с мая прошлого года.

В общем и целом проблема затрагивает серии SSD-накопителей:
- Crucial M500;
- Crucial M550;
(информации о MX100, MX200 и BX100 пока нет);
- Samsung MZ7WD480HCGM-00003 (модель известна как SM843TN);
- Samsung MZ7GE480HMHP-00003 (она же PM853T);
- Samsung MZ7GE240HMGR-00003 (она же PM853T);
- Samsung SSD 840, 840 EVO, 840 PRO;
- Samsung SSD 850 EVO, 850 PRO.




Компаниям Crucial и Samsung известно о существовании проблемы, однако исправлений не выпущено. Кстати говоря, для Samsung 850 Pro оно, по отзывам некоторых пользователей, изначально было: при старой версии микрокода EXM01B6Q накопитель сообщал системе о том, что QTRIM он не поддерживает. Сейчас же 850 Pro, как показал наш недавний обзор 850 Pro объёмом 1 Тбайт, поставляются с микрокодом версии EXM02B6Q, в которой уведомление системы о неподдержке QTRIM отключено.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 39

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают