Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Зато появился повод ещё раз поговорить о размерах.
рекомендации

У старика Фрейда было своеобразное представление об озабоченности некоторых индивидуумов размерами, но и в наши дни подобного рода зависимости выявляются у целых компаний. Например, для AMD с появлением памяти типа HBM способность создавать очень компактные видеокарты стала новым фетишем, который она выпячивает при малейшей возможности. Мода на небольшие игровые системы формата Mini-ITX и грядущий выход Steam Machines в этом смысле только раззадоривают маркетологов компании. К этой теме мы ещё вернёмся по ходу повествования, а сейчас нам хотелось бы сосредоточиться на главном событии четверга - второй фазе анонса Radeon R9 Fury X и видеокарт семейства Radeon Rx 3xx. К последним мы обратимся в отдельном материале, а сейчас есть повод поговорить о тех данных, которые были скрыты в официальной презентации, посвящённой выходу Radeon R9 Fury X. Напоминаем, товарные видеокарты появятся в продаже 24 июня по рекомендованной цене $649, тогда же будут опубликованы первые официальные обзоры. Сегодня у нас есть моральное право говорить лишь о выходе этого продукта и некоторых его характеристиках.

реклама

На момент подготовки материала официальный сайт AMD уже содержал раздел с описанием характеристик Radeon R9 Fury X и видеокарт семейства Radeon Rx 3xx. Официальная презентация таила данные, которые могут быть интересны читателям даже после череды "досрочных" откровений о флагманском продукте AMD. Начнём с того, что выпускаемый по 28-нм технологии графический процессор Fiji размещает на площади 596 кв.мм сразу 8,9 млрд. транзисторов, а с учётом кремниевого моста площадь возрастает до 1011 кв.мм. Для сравнения - NVIDIA GM200 (Maxwell) на площади 601 кв.мм размещает 8 млрд. транзисторов. В плане "уплотнения" AMD удалось превзойти конкурента.

Ещё больше AMD гордится возможностью значительно уменьшить размеры печатной платы, поскольку память типа HBM размещается в четыре яруса в непосредственной близости от графического процессора, на одной с ним подложке. В совокупности, графический процессор и память занимают площадь, описываемую квадратом со стороной 55 мм.

Это в три раза меньше, чем Radeon R9 290X и его память типа GDDR5, рассредоточенная в шестнадцати микросхемах по печатной плате.

Хотя полноценные обзоры Radeon R9 Fury X будут опубликованы только 24 июня, официальная презентация содержит пусть и скудное, но достоверное упоминание об уровне быстродействия продукта - в Far Cry 4 с настройками 4K Ultra (3840 х 2160 точек, SMAA, 16xAF) среднее значение FPS составляет 54 кадра в секунду. В тестовой системе присутствовали процессор Core i7-4960X (3.6 ГГц) и 4 х 4 ГБ памяти типа DDR3-1866.

AMD всячески даёт понять, что Radeon R9 Fury X создана с хорошим запасом для разгона - как по эффективности системы охлаждения, так и по нагрузочной способности подсистемы питания. Для индикации степени нагрузки на графический процессор рядом с разъёмами питания на печатной плате расположилась линейка из восьми светодиодов, которая выполняет функцию "графического эквалайзера". Цвет подсветки можно менять с красного на синий. Логотип "Radeon" на боковой панели светится красным. Когда активна технология AMD ZeroCore, то в районе разъёмов питания горит единственный зелёный светодиод.

"Паспортное" значение энергопотребления видеокарты - 275 Вт, но AMD поясняет, что она рассчитана на нагрузку до 375 Вт, а шестифазная подсистема питания способна выдержать 400 А. Жидкостная система охлаждения обеспечивает температуру графического процессора в 50 градусов Цельсия при типовой нагрузке в играх, а уровень шума от вентилятора типоразмера 120 мм не превышает 32 дБА. Тем не менее, эта система охлаждения способна отводить до 500 Вт тепловой энергии. Для подстраховки предусмотрена вторая микросхема BIOS, переключатель вынесен на боковую панель в район логотипа.

Габаритные размеры самой видеокарты "в плане" определяются прямоугольником 102 х 194 мм. К пухленькому радиатору с вентилятором типоразмера 120 мм тянутся трубки протяжённостью 400 мм. Система охлаждения разработана компанией Cooler Master, как она может выглядеть в сборе на материнской плате демонстрационного стенда, помогает понять снимок, присланный нашим собственным корреспондентом с европейской презентации видеокарты Radeon R9 Fury X.

Появляется и дополнительная информация о компактной игровой системе Project Quantum, которая выйдет на рынок осенью, и будет оснащаться двухпроцессорным графическим решением на основе Fiji. Как и следовало ожидать, внутри расположится система жидкостного охлаждения.

Остаётся разбавить материал очередным напоминанием об основных технических характеристиках видеокарты Radeon R9 Fury X:

А чтобы вы не забывали, что Radeon R9 Fury X является первой видеокартой во Вселенной с памятью типа HBM1, компания AMD поместила изображение продукта в контекст космического пейзажа:

Теперь можно перейти к изучению фоторепортажа представителя нашего сайта с европейской презентации Radeon R9 Fury X. Прежде всего, сами графические процессоры Fiji были рассыпаны на каждом углу и представлены во всех ракурсах:

"Пупырышки" с оборотной стороны графических процессоров Fiji были настолько притягательными, что наш корреспондент не удержался от соблазна приложить их к "глазам очевидца", чтобы обозревать мир через призму восторга от проделанной AMD работы:

рекомендации

И конечно, Лаборатория порадует наших читателей обзором новинок AMD, как только это будет возможно. На этом наше заочное знакомство с новыми графическими решениями марки не заканчивается, переходим к следующему материалу...

Показать комментарии (143)

Сейчас обсуждают