Настольные модели Broadwell представлены официально

О том, что ассортимент пригодных для использования в платах с разъёмом LGA 1150 процессоров Intel поколения Broadwell будет ограничен двумя моделями, мы знали давно. Душу грела лишь возможность использовать для работы с этими процессорами имеющиеся платы на основе чипсетов Intel "девятой" серии, а переход на 14-нм технологию выпуска позволял рассчитывать на некоторый прогресс в разгонном потенциале, что подтверждалось ранними экспериментами.

реклама

Сегодня компания Intel представила сразу несколько процессоров поколения Broadwell, относящихся к мобильному, настольному и серверному сегментам. Публике был продемонстрирован "обнажённый" процессор для мобильного использования.

анонсы и реклама

Весь ассортимент представленных сегодня процессоров Intel приведён в таблице вместе с ценами, для материнских плат с разъёмом LGA 1150 годятся только процессоры Core i7-5775C и Core i5-5675C, которые снабжены свободным множителем.

реклама

реклама

Обратите внимание, что уровень TDP этих процессоров не превышает 65 Вт, а базовые частоты достаточно низки для носителей 14-нм техпроцесса.

реклама

Обобщённый перечень характеристик процессоров Broadwell опубликовали коллеги с сайта ComputerBase.de. Они же отмечают, что товарные процессоры этого поколения начнут поставляться только через 30-60 дней, но это относится к мобильным моделям.

Зато в прайс-листе Intel, который к моменту подготовки новости только-только обновился, все новые процессоры уже прописаны. Формально, новые процессоры относятся к решениям со сниженным энергопотреблением.

В сегменте мобильных Core i7 и Core i5 процессоры Broadwell-H выделяются за счёт 14-нм технологии изготовления. Уровень быстродействия, по оценкам самой Intel, вырос на 95%, а в сфере трёхмерной графики – сразу в два раза, если сравнивать Core i7-5950HQ и Core i7-5600U.

Серверные процессоры Broadwell оснащаются графической подсистемой Intel Iris Pro P6300 и 6 МБ кэша. Значения TDP варьируются от 35 до 95 Вт, а номинальные частоты могут достигать 3.5 ГГц. Таким образом, умеренные частоты настольных моделей – это в большей степени реверанс в сторону энергосбережения, чем какие-то ограничения технологического характера.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 41

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают