Google увеличила дальнобойность своих воздушных шаров, раздающих Интернет

Запуская в середине прошлого десятилетия инициативу 50x15 , компания AMD надеялась снабдить половину населения земного шара средствами доступа к глобальной сети к 2015 году. По иронии судьбы, сейчас компания осталась в стороне от выпуска компонентов для самых популярных устройств, обеспечивающих доступ в Интернет – смартфонов. Другая глобальная инициатива, OLPC, планировала снабдить каждого учащегося ноутбуком за $100, но заработать на подобных устройствах смогли разве что производители нетбуков, а потом интерес к данному формфактору и вовсе стал угасать. Конечно, ученические компьютеры OLPC выпускаются до сих пор, но среди них немало планшетов, а распространяются они на дотационной основе, поскольку себестоимость каждого превышает те самые $100.

реклама

Можно подумать, что все глобальные инициативы с "гуманитарным оттенком" обречены на провал. Однако, компания Google уже к концу следующего года рассчитывает запустить в коммерческую эксплуатацию сеть воздушных шаров в рамках проекта Loon, которая позволит обеспечить доступом к глобальным информационным ресурсам жителей обширных территорий с неразвитой наземной инфраструктурой связи. О прогрессе инициативы со ссылкой на комментарии представителей Google поведал сайт Bloomberg.

анонсы и реклама

Начнём с того, что специалистами Google была создана установка для полуавтоматического запуска шаров, несущих телекоммуникационное оборудование. Условно обозначаемая "Bird House", она позволяет запускать воздушный шар силами четырёх человек каждые 15 минут при скорости ветра до 24 метров в секунду. Ручной запуск требовал 45 минут на каждый шар и ограничивал допустимую скорость ветра 10 метрами в секунду. Специальные шторки защищают запускаемый шар от ветра, а направляющие помогают стабилизировать его положение при запуске. Такая установка сильно облегчит труд персонала на этапе коммерческой эксплуатации системы, когда запускать шары придётся сотнями штук.

реклама

Второе важное новшество – это увеличение расстояния, на которое каждый шар способен передавать сигнал по беспроводным каналам. Если ранее шар не мог удаляться от наземной базовой станции на расстояние более 80 км, то теперь система связи между соседними шарами позволяет ретранслировать сигнал на расстояние от 400 до 800 км. Правда, задачу сильно усложняет постоянное смещение шаров воздушными массами, но Google научила их тщательно "прицеливаться" друг в друга. Такие возможности позволяют покрыть всю западную часть Африки всего восемью наземными базовыми станциями. К концу текущего года Google надеется запустить "воздушную сеть" в опытную эксплуатацию на несколько дней, а через год рассчитывает начать коммерческую эксплуатацию в регионах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают