Qualcomm будет разрабатывать серверные процессоры для китайского рынка

27 мая 2015, среда 13:56

Любовь Qualcomm к китайскому рынку безгранична, хотя здесь компанию всячески притесняют. Во-первых, усиливается конкуренция со стороны местных разработчиков процессоров с ARM-архитектурой. Во-вторых, местные производители смартфонов продолжают утаивать часть лицензионных отчислений за использование изобретений Qualcomm, которые применяются в каждом смартфоне. Наконец, на фоне конфликта этих производителей с Qualcomm китайские власти инициировали антимонопольное расследование, по итогам которого обязали американскую компанию выплатить крупный штраф и предусмотреть скидки на лицензионные отчисления для китайских производителей смартфонов.

Все эти невзгоды Qualcomm стойко переносит, поскольку понимает, что огромный китайский рынок позволит ей зарабатывать в новых сегментах, даже если в секторе смартфонов что-то не заладится. Во-первых, Китай планомерно становится крупнейшим рынком сбыта автомобилей, а у Qualcomm на этот сегмент есть свои виды. Во-вторых, как поясняет сайт BenchLife.Info, китайские власти заинтересованы в создании серверных процессоров с архитектурой ARM, и помогать в их разработке им будет новое совместное предприятие, учреждённое правительством КНР и Qualcomm Incorporated. Для страны с самым многочисленным населением, окружённой не только друзьями, но и врагами, вопросы "импортозамещения" давно вышли на первый план, поэтому помощь Qualcomm придётся кстати.

Поскольку совместное предприятие будет функционировать на территории Китая, у властей США не должно возникать поводов для препятствования экспорту технологий – тем более, что они не связаны с тщательно охраняемой сферой телекоммуникаций. Часть функциональных блоков новых процессоров будет использовать готовые решения ARMv8-A, часть может опираться на совместимые с ARM архитектуры Qualcomm собственной разработки. Пока подписано только соглашение о сотрудничестве, и как оно будет развиваться, мы увидим в ближайшее время. Qualcomm в обмен на свои разработки получит доступ к китайскому рынку серверных процессоров практически на исключительных условиях: китайские власти берут на себя защиту от конкуренции. Словом, антимонопольные органы в этой стране просыпаются только тогда, когда это нужно правительству.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают