"Байкал Электроникс" представил процессор Baikal-T1: два ядра MIPS Warrior и интерфейсы

В июне прошлого года компания "Байкал Электроникс", дочерняя группа разработчика суперкомпьютеров ОАО "Т-Платформы", получила от Минпромторга заказ на разработку отечественных микропроцессоров для коммутаторов, маршрутизаторов и вычислительной техники. Рынок подобных устройств в России оценивается в $3,5 млрд., так что своя разработка оставит часть этой суммы в стране, а за это время и "импортозамещение" подоспело. Так что ценность проекта только увеличилась.



Напомним, изначально речь шла о создании однокристальных схем на ядрах ARM Cortex-A57 с числом ядер до восьми штук. Первым продуктом, тем не менее, оказались двухъядерные SoC на архитектуре MIPS — Baikal-T1. Что же, теперь у "Эльбруса" будет младший братик или сестричка. В качестве ядер выбраны суперскалярныйе ядра компании Imagination Technologies: P5600 (кодовое имя Warrior). Это первые ядра, разработанные инженерами бывшей компании MIPS Technologies после поглощения компанией Imagination. Они 32-разрядные, но с возможностью выполнения 64-разрядных приложений.




Сборки Baikal-T1 несут по два вычислительных ядра с частотой 1.2 ГГц. Объём кэш-память L2 равен 1 Мбайт. Встроенный контроллер памяти поддерживает стандарт DDR3-1600. Интегрированные интерфейсы: один порт 10Gb Ethernet, два порта 1Gb Ethernet, контроллер PCI Express x4 3.0, два порта SATA 6 Гбит/с, USB 2.0. Энергопотребление — менее 5 Вт. Выпуск решения будет налажен на зарубежных 28-нм линиях. По-видимому — у компании TSMC. "Инженерные образцы Baikal-Т1 доступны для разработчиков начиная с 1 июня 2015 года. Процессор поставляется в комплекте со средствами разработки программного обеспечения".

"Мы выполнили все стадии маршрута разработки – от создания архитектуры системы на кристалле до топологического синтеза и верификации, – и сегодня представляем результат нашей интенсивной работы – инженерные образцы нашего первого продукта", - заявила генеральный директор "Байкал Электроникс" Светлана Легостаева. Полностью пресс-релиз компании можно прочесть по этой ссылке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают