Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
А может и не разориться, ведь это AMD, она всё может!

реклама

По законам жанра, начав утренний блок новостей "за здравие", промежуточный итог необходимо подвести "за упокой". В текущем месяце AMD провела два мероприятия, на котором представители компании выступали перед отраслевыми аналитиками и инвесторами. Первое из мероприятий освещалось гораздо активнее, его открыла своей речью генеральный директор компании Лиза Су (Lisa Su), которая рассказала о планах производителя использовать имеющиеся возможности роста для трансформации компании. Роль финансового директора на первом мероприятии свелась к рассказу о том, что "жизнь налаживается", и даже при урезании расходов разработка перспективных продуктов не пострадает, а долговая нагрузка отодвинута ближе к концу десятилетия. На втором мероприятии финансовый директор Девиндер Кумар (Devinder Kumar) отдувался один, он просто повторил сказанное неделей раньше, попутно отказавшись комментировать, в сочетании с какими именно технологическими нормами AMD собирается в следующем году осваивать FinFET.

Свидетельством того, что AMD всё-таки вынуждена расставлять приоритеты в разработках, может служить перенос дебюта процессоров с ARM-архитектурой K12 на 2017 год. Хорошая новость заключается в том, что процессоры с x86-совместимой архитектурой Zen выйдут в 2016 году, и распространятся по многим ценовым сегментам. В текущем году главным фетишем AMD остаётся память типа HBM, которую она собирается использовать сперва в графических решениях, а в последующие годы распространить и до гибридных процессоров специального назначения.

реклама

Эксперты Kerrisdale Capital Investment опрометчиво взяли на себя смелость предположить, что к 2020 году компания AMD станет банкротом, несмотря на все усилия по реструктуризации и оптимизации расходов. По сути, именно сжимающийся бюджет на разработки не позволит компании регулярно предлагать новинки и менять приоритеты в соответствии с рыночной ситуацией. Такого мнения придерживаются авторы публикации на указанном ресурсе.

По их словам, с 2008 года AMD урезает расходы, а попытка сосредоточиться на сегментах рынка с потенциалом роста ничем хорошим для сегмента ПК не закончится. Процессоры AMD для ноутбуков продаются успешно, а вот создавать процессоры для планшетов и смартфонов компания не готова из-за сильной конкуренции и низкой нормы прибыли в этом сегменте. Кстати, об этом при каждом удобном случае заявляют сами представители AMD.

В сфере освоения новых литографических технологий AMD всё сильнее зависит от своего бывшего производственного подразделения в лице GlobalFoundries. Чем сложнее техпроцесс, тем меньшее количество подрядчиков способно предложить его своим клиентам. И если в случае с 14-нм технологией GlobalFoundries при поддержке Samsung удалось обойти конкурента в лице TSMC, то не факт, что удача всегда будет сопутствовать главному партнёру AMD.

Авторы аналитической записки утверждают, что ставка AMD на технологии виртуальной реальности может себя не оправдать, поскольку размеры финансовой отдачи станут существенными только некоторое время спустя, а компании срочно нужны источники стабильного дохода. В этом сегменте больше шансов на успех у компаний с большим количеством денежных средств, которые они без особого напряжения способны инвестировать на длительный срок.

Компания AMD с 2008 года сократила свой бюджет на исследования и разработки на 50%, и теперь он составляет десятую часть тех средств, что тратит на аналогичные цели компания Intel. Следует отметить, однако, что у Intel заметная часть бюджета уходит на освоение новых техпроцессов, поскольку компания всё ещё старается жить "натуральным хозяйством", хотя и начинает предлагать контрактные услуги тем разработчикам микросхем, которые не являются её прямыми конкурентами.

Контракты AMD на поставку комплектующих для игровых консолей Microsoft и Sony эксперты тоже считают иллюзорной победой. Представители NVIDIA признались, что не стали связываться с игровыми консолями текущего поколения по той причине, что им не удалось договориться об адекватной цене с заказчиками. AMD пошла на их условия, но доходность её деятельности в этом сегменте, по некоторым оценкам, никогда не превысит 6%. А если учесть, что популярность консолей по мере продвижения по жизненному циклу снижается, то и обороты компании скоро начнут падать.

В общем, приходят к выводу авторы прогноза, некоторые шансы у AMD стать банкротом после 2020 года есть. Мы бы не стали слишком сильно поддаваться пессимистичным настроениям, ведь ситуация на рынке меняется стремительно, а компания AMD уже давно привыкла бороться за существование на грани выживания, и при этом не терять оптимизма. Нельзя исключать, что она ещё сможет нас удивить и порадовать, пусть даже сейчас её перспективы кому-то не кажутся радужными.

Показать комментарии (170)

Сейчас обсуждают