Qualcomm снизит степень зависимости от TSMC

Статус крупнейшего контрактного производителя проводников иногда мешает TSMC удовлетворить растущие потребности крупных клиентов – например, при наращивании объёмов выпуска изделий по новому техпроцессу. На этапе масштабирования объёмов выпуска 28-нм микросхем у TSMC возникал дефицит производственных мощностей, которые работали по заказам компании Qualcomm. Сейчас, как считают многие источники, основную часть заказов на выпуск процессоров по 20-нм технологии перетягивает на себя Apple, поэтому прочим клиентам TSMC добиться получения квот на эту технологию не так просто.

реклама

Как поясняет сайт DigiTimes, в распределении заказов между подрядчиками компания Qualcomm может руководствоваться и политическими мотивами. Например, свои 14-нм процессоры она доверит выпускать компании Samsung, чтобы заинтересовать ту в дальнейшем сотрудничестве при выпуске смартфонов. Как известно, Samsung отказалась от использования процессоров Qualcomm Snapdragon 810 в своих флагманских смартфонах текущего поколения, и теперь последняя из компаний ищет нетривиальные способы "задобрить" корейских партнёров. Кроме того, разработанный в сотрудничестве с GlobalFoundries 14-нм техпроцесс Samsung наверняка обладает зрелыми характеристиками, поэтому выпускать свои передовые процессоры Qualcomm желает именно на мощностях Samsung.

Заказы на выпуск 28-нм процессоров Qualcomm достанутся UMC и SMIC, в итоге во второй половине этого года Qualcomm выйдет из пятёрки самых крупных клиентов TSMC. Заказы для SMIC нужны Qualcomm, поскольку так американская корпорация пытается втереться в доверие китайским властям, которые подвергают её антимонопольным расследованиям. В конце концов, сильная зависимость от одного поставщика до добра ещё никого не доводила, и поэтому Qualcomm считает целесообразным расширять круг подрядчиков.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают