Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Важно, как обращаться с памятью, а не с каким её объёмом.

Основные споры вокруг вчерашних откровений AMD про память типа HBM разгорелись на тему ограничения объёма этой памяти значением 4 ГБ в первом поколении устройств с поддержкой HBM. Надо сказать, что не только наших читателей можно упрекнуть в прозорливости или предвзятости – этот вопрос взволновал публику по всему миру, особенно на фоне наличия у GeForce GTX Titan X двенадцати гигабайт памяти типа GDDR5 и обсуждаемых намерений AMD по выпуску преемников Hawaii с 8 ГБ памяти типа GDDR5 в эталонном исполнении.

Коллеги с сайта ArsTechnica UK обратились за комментариями к представителям AMD, и те постарались убедить аудиторию, что 4 ГБ памяти типа HBM – это более чем достаточно, если правильно распоряжаться этим объёмом. По словам представителей AMD, нынешние видеокарты с памятью типа GDDR5 распоряжаются имеющимися объёмами памяти неэффективно, и достаточно чуть оптимизировать алгоритмы работы с буфером памяти, чтобы понять, что хватит и четырёх гигабайт. Особенно с учётом значительно возросшей пропускной способности шины. В общем, AMD пытается убедить потребителей, что 4 ГБ памяти не станут ограничивающим производительность видеокарт фактором.

Кстати, этот же ресурс поясняет, что память типа HBM будет хорошо разгоняться. По крайней мере, быстродействие по мере роста частоты будет хорошо масштабироваться, а значительно поднимать напряжение для этого не потребуется. Другое дело, что отводить тепло от притулившихся рядом с графическим процессором микросхем памяти нужно будет адекватным способом. Но это уже повод для практического исследования, а не гадания на кофейной гуще.

Показать комментарии (119)

Сейчас обсуждают