Панические слухи в Сети: SSD-накопители не могут долговременно хранить данные

для раздела Новости Hardware

Обычно новость – это просто новость. Но, как это уже знают многие постоянные читатели нашей новостной ленты, я иногда позволяю себе писать не совсем стандартные новостные сообщения. И сейчас предметом внимания станут слухи, которые появились в Сети и начали распространяться примерно неделю назад. Зародилось всё на неспециализированных ресурсах, где мало уделяют внимания техническим деталям. Обычно на них же новостные сообщения под «жёлтыми» заголовками и уходят в небытие, забытые всеми, но, похоже, не в этот раз: слухи уже начинают появляться и на достаточно серьёзных форумах.

реклама

Если говорить кратко, то некими лицами, не шибко разбирающимися в теме, но падкими до сенсаций, распространяются панические сообщения о том, что твердотельные накопители на флеш-памяти теряют данные уже спустя несколько недель нахождения в обесточенном состоянии. Причём в таком духе, что это – сенсационное открытие. В качестве первоисточника, по всей видимости, послужил недавний доклад Элвина Кокса, с которым можно ознакомиться на сайте JEDEC (*.pdf, 1.3 Мбайт).

На самом деле это – и так, и не так. Начнём со второго.

анонсы и реклама

Ключевым является то, что этот документ говорит не о каких-то фактах, а о стандарте, которому накопитель должен соответствовать. Причём под словом «соответствовать» понимается «не менее», т.е. стандарт – это всего лишь минимально допустимая планка характеристик. Мало того, необходимо выполнение двух условий для применения этого стандарта. Во-первых, речь идёт о сохранности данных после превышения эксплуатантом накопителя лимита TBW (расшифровывается как Total Bytes Written – общий объём записанных данных), установленного производителем. Т.е. если ресурс установлен равным 300 Тбайт (как, например, у Samsung 850 Pro объёмом 512 Гбайт или 1 Тбайт), то данный стандарт будет действовать после 300 Тбайт данных, записанных на этот накопитель. Во-вторых, при определённых температурных условиях:

реклама

(Источник: презентация Элвина Кокса, таблицы построены по данным Intel)

реклама

У скольких из нас температура в комнате составляет хотя бы 40 градусов Цельсия? Думаю, мало у кого. Возможна ситуация, когда SSD установлен в корпусе системного блока, где температуры выше, и просто не подключен. Но такое тоже большая редкость. А потому речи о «считанных неделях, а то и днях» не идёт в принципе.

реклама

Несколько непривычно прозвучит и то, что потребительские модели по показателю сохранности данных превосходят модели корпоративного класса. К примеру, если розничная модель SSD хранится при температуре 25 градусов (а рабочая температура не превышает 40 градусов), то ожидаемый срок хранения данных составляет 105 недель. Для корпоративных решений при таких условиях срок хранения в пять раз меньше: 20 недель. Однако и TBW для последних выше: даже те данные, которые не затрагиваются системой, в конце концов будут перемещены (перезаписаны заново) контроллером внутри массива флеш-памяти в рамках алгоритмов выравнивания износа.

А теперь вернёмся к первому. Впрочем, это мы уже увидели из таблицы выше: действительно, данные на SSD-накопителях имеют «срок годности». И производителями этот факт не скрывается. Достаточно открыть документацию (которую обычно читают в последнюю очередь).

Intel DC S3500 (розничный аналог - Intel 730), http://www.intel.com/content/www/us/en/solid-state-drives/ssd-dc-s3500-spec.html, страница 14:

3 months power-off retention once SSD reaches rated write endurance at 40 °C (3 месяца на отключенном SSD, достигнувшем рейтинг записи*, при температуре 40 °C).

OCZ Saber 1000 (близкий розничный аналог - Vector 180), http://ocz.com/enterprise/download/guides/saber_1000_datasheet.pdf, страница 11:

1 year power-off retention once SSD reaches rated write endurance at 40 C (1 год на отключенном SSD, достигнувшем рейтинг записи*, при температуре 40 °C).

* под понятием «рейтинг записи» подразумевается вышеупомянутый TBW.

Да, такие данные найти в описании розничных моделей сложно (хотя у Samsung, к примеру, упоминания об этом проскакивают). Дело в том, что розничные SSD и не рассчитываются на хранение где-то на полке. Наоборот, предполагается, что они будут постоянно находиться в эксплуатации, поэтому такой параметр считается для них неактуальным.

Зависимость от времени - такова техническая особенность флеш-памяти. Хотя номинальный срок сохранности данных в «неизношенном» массиве MLC NAND считается равным десяти годам, что довольно много по современным меркам. Конечно, при использовании более «тонких» техпроцессов, можно предположить снижение этого значения, но в любом случае оно не столь катастрофически сильно, чтобы можно было говорить о нескольких неделях.

Таким образом, это всего лишь слух, зародившийся на основе невнимательного ознакомления с исходным материалом и незнания матчасти.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 89

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают