Автор закона Мура надеется, что этот принцип будет справедлив в обозримом будущем

Значение так называемого "закона Мура", определяющего темпы увеличения плотности размещения транзисторов на единице площади микросхемы, для всей микроэлектронной отрасли сильнее всех превозносит компания Intel, одним из основателей которой и является Гордон Мур (Gordon Moore), сформулировавший свой знаменитый принцип в 1965 году. Следует признать, что актуальность этого принципа развития микроэлектронной промышленности поддерживается с существенными оговорками уже сейчас, а некоторые аналитики считают, что уже через несколько лет "закон Мура" перестанет работать хотя бы в силу того, что инженеры исчерпают потенциал дальнейшей миниатюризации кремниевых транзисторов.

реклама

В одном из недавних интервью сам Гордон Мур, как утверждает сайт CNet, признался, что не мог в 1965 году ожидать, что сформулированный им принцип будет справедлив десятилетия спустя. Сейчас, чтобы поддерживать жизнеспособность "закона Мура", инженерам той же компании Intel придётся проводить огромную работу. Гордон Мур надеется, что генеральный директор компании Брайан Кржанич и его команда не позволят "закону Мура" упереться в "тупик" в ближайшие несколько лет.

Гордон Мур также выразил разочарование фактом уменьшения государственных расходов США на фундаментальные научные разработки – по его словам, в такой ситуации другие страны могут перехватить инициативу. Он также признался, что не ожидал такого развития и распространения сети Интернет и социальных сетей. Когда Интернет только зарождался, он казался Муру ещё одной малозначимой технологией связи. Его также поражает, как социальные сети и сервисы вроде Google Earth позволяют людям получать доступ к колоссальным объёмам информации совершенно бесплатно. Впрочем, сейчас мы только стоим на пороге нового витка технического прогресса, и компьютеры смогут делать для нас гораздо больше. В заключение Гордон Мур заявил, что из всей истории с "законом своего имени" он усвоил важное правило: если ты сделал одно удачное предсказание, не надо торопиться со следующим.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают