Процессоры Intel Cannonlake первое время будут ограничивать своё присутствие мобильным сегментом

Ещё недавно казалось, что ожидающим встречи с новыми процессорами Intel покупателям ничего не угрожает. В третьем квартале выйдут процессоры Skylake в исполнении LGA 1151, которые потребуют новых материнских плат, и в некоторых случаях будут соседствовать на них с модулями памяти типа DDR4. А самым амбициозным энтузиастам компания Intel в первом квартале следующего года должна была предложить процессоры Broadwell-E.

анонсы и реклама
Однако, опубликованные финскими источниками выдержки из "дорожной карты" Intel заставляют усомниться, что любителям частой смены процессоров или долгого их ожидания понравится текущая версия планов компании. Представленный слайд разделяет процессоры по уровню энергопотребления, поэтому настольные и мобильные модели упоминаются вместе, но нас интересует именно общая картина.

реклама

Судя по всему, в настольном сегменте процессоры Skylake будут царствовать до середины 2016 года, но и тогда на смену им придут лишь обновлённые процессоры этого же семейства, получившие условное обозначение Skylake Refresh. Пожалуй, хорошая новость заключается в том, что материнские платы с разъёмом LGA 1151 прослужат их владельцам достаточно долго.

Не менее интересно взглянуть и в правый верхний угол слайда. В сегменте процессоров с уровнем TDP до 130 Вт включительно, по каким-то причинам, до середины 2016 года упоминаются процессоры Haswell/Haswell Refresh. Очевидно, имеются в виду всё же Haswell-E. А вот в середине 2016 года уже возникают процессоры с архитектурой Skylake, а не ожидавшиеся ранее к первому кварталу Broadwell-E. Очевидно, Intel окончательно разочаровалась в способности процессоров Broadwell работать с высокими тепловыми нагрузками. Либо "финский слайд" содержит заведомо недостоверную информацию.

реклама

Процессоры Cannonlake, которые будут выпускаться по 10-нм технологии, начнут покорять рынок с мобильного сегмента. Очевидно, низкое энергопотребление раскроет свои преимущества именно здесь. В сегменте мобильных процессоров с уровнем TDP не более 25 Вт первые модели Cannonlake появятся уже во втором квартале 2016 года. А вот жизненный цикл мобильных версий Skylake, напротив, будет достаточно коротким – они появятся в четвёртом квартале текущего года, чтобы всего через полгода уступить место Cannonlake. Последние в настольном сегменте, судя по слайду, в 2016 году не появятся вовсе.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают