MSI 990FXA GAMING: USB 3.1 и Socket AM3+

для раздела Новости Hardware

Судя по последним слухам, процессорному сокету AMD Socket AM3+, которому, с учётом небольшой пластической операции, фактически исполнилось шесть лет и два месяца, уготована судьба и дальше жить на рынке - ещё как минимум год. Похоже, именно в связи с этим в последнее время производители материнских плат начали активное обновление своего ассортимента. Но проблема в том, что наборы системной логики под этот процессорный разъём давно не обновлялись: ни PCI-Express 3.0, ни USB 3.0. Сейчас получает распространение интерфейс USB 3.1, в отношении которого обещается очередной рост скоростей. Однако и его поддержки в ближайшее время не предполагается. В итоге производителям приходится использовать дополнительные контроллеры.

реклама

MSI, которая только что разом представила сразу восемь материнских плат под Socket FM2+, анонсировала одну новинку и под Socket AM3+, причём сразу флагмана.

реклама

(Источник: MSI)

MSI 990FXA GAMING отнесена к серии Gaming, а потому получила характерную черно-красную расцветку, соответствующий сетевой контроллер Killer E2200 и звуковую подсистему Audio Boost 2 (контроллер Realtek ALC1150 и конденсаторы на жидкостном электролите). В основе платы лежат старые добрые AMD 990FX и SB950, а потому два порта USB 3.1 работают благодаря дополнительному контроллеру ASMedia ASM1142, который весьма примечателен сам по себе: портов USB 3.1 два, каждый из которых формально имеет максимальную пропускную способность 1 Гбит/с, но при этом сам ASM1142 подключается к набору системной логики либо одним линком PCI-E 3.0, либо двумя линками PCI-E 2.0 (в нашем случае - второй вариант). Т.е. внешняя его связь равна половине потребностей, а потому оба USB 3.1 одновременно на полной скорости работать не будут. Вот такая вот "тонкость".

реклама

Оставшиеся 8 дополнительных линий PCI-E 2.0 набора системной логики поделены между одним PEG (PCI-E x4), двумя PCI-E x1, гигабитным сетевым контроллером Killer E2200 и ещё одним контроллером USB, но версии 3.0 - VIA VL806 (его колодка внутренняя - для подключения USB 3.0 передней панели корпуса системного блока). Помимо одного "неполноценного" PEG на плате присутствуют и два полноскоростных PCI-E 2.0 x16. Таким образом, возможна установка и эксплуатация в системе сразу трёх видеокарт. Довершает картину одиночный слот PCI. Для подключения накопителей реализованы шесть портов SATA 6 Гбит/с.

реклама

(Источник: MSI)

Заявлена поддержка всех процессоров в исполнении Socket AM3 и AM3+, питание которых обеспечивает восьмифазная подсистема питания, а также до 32 Гбайт оперативной памяти DDR3 с эффективной частотой до 2133 МГц.

реклама


Необходимо отметить и тот факт, что MSI 990FXA GAMING полностью совместима с SSD-накопителями с интерфейсом PCI-Express, работающими по протоколу NVMe. Допускается эксплуатация NVMe в качестве загрузочных системных накопителей в среде операционных системам Windows 7 64bit и Windows 8.1 64bit.

К сожалению, пресс-релиз не содержит информации о рекомендованной цене и сроках доступности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 31

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают