Внедрение беспилотных летающих курьеров позволит Amazon снизить стоимость экспресс-доставки до $1

В стране, где слишком много горячих голов когда-то служило в войсках противовоздушной обороны, идея запуска флота беспилотных летающих курьеров кажется утопией, но за океаном Amazon уже проводит испытания соответствующих средств транспортировки, пусть и по ту сторону американо-канадской границы. В эти выходные информационные агентства разродились новостью о выдаче федеральными органами США разрешения, которое позволяет Amazon испытывать беспилотные средства доставки товаров у себя на родине. Правда, имеются предсказуемые ограничения: "беспилотники" не должны подниматься выше 133 м и перемещаться со скоростью более 160 км/ч. Кроме того, испытуемые устройства должны всегда находиться в поле зрения оператора и не летать над головами людей и уязвимыми объектами наземной инфраструктуры.

реклама

Агентство Bloomberg попутно сообщило, что молодая компания SkyWard при поддержке американского аэрокосмического агентства разрабатывает программное обеспечение для автоматизации диспетчерского управления беспилотными летательными аппаратами коммерческого применения. По сути, такая система управления позволяет рассчитывать множество маршрутов "беспилотников" таким образом, чтобы исключить их столкновения и пролёт в запрещённых зонах. Система будет контролировать полёты автоматических аппаратов на высоте до 400 м. К испытаниям будут привлечены крупнейшие производители беспилотных летательных аппаратов гражданского применения: DJI (Китай), 3D Robotics (США) и Parrot (Франция). Демонстрация работы программного обеспечения на практике будет производиться с мая по сентябрь в различных городах мира.

Кроме того, ресурс Bloomberg со ссылкой на аналитиков ARK Invest сообщает, что после внедрения услуги экспресс-доставки товаров по воздуху при помощи беспилотных летательных аппаратов Amazon сможет предлагать её по цене $1 за единицу товара. Для сравнения, сейчас услуга доставки товаров в пределах часа в некоторых американских городах стоит $7,99, нередко в качестве курьеров при этом выступают службы такси или их аналоги. Доставка по воздуху позволит сократить время, необходимое для перемещения товара в пространстве, до 30 минут. Правда, у такого способа доставки будут свои ограничения – посылка должна весить не более 2,2 кг, а расстояние доставки не должно превышать 16 км. По оценкам экспертов, на создание флота беспилотных курьеров Amazon вынужден будет потратить не менее $400 млн.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают