Ещё больше хромбуков для всех и каждого
Матрица. Начало.

По данным компании Google, самыми продаваемыми ноутбуками на сайте Amazon в последний предпраздничный сезон были хромбуки. Хробуки для работы, хромбуки для учёбы и хромбуки для развлечений. Вы ещё не поняли, каким будет будущее? Именно таким оно и будет: подключённым и уделённым. Бесплатная "ось" и пакеты для работы обернутся тотальным контролем за содержимым и за кошельком пользователей. Брать будут не много, но регулярно. С каждого по нитке, а Google — кафтан бархатный. Произойдёт это не сразу, но идёт всё именно к этому.

реклама

анонсы и реклама

Сегодня компания Google представила новый ассортимент хромбуков и пообещала массу новинок весной и летом этого года. Купить устройство можно будет по цене от $150. В отдельном случае — даже дешевле $100. Вот с него и начнём.

реклама

Компании Google и ASUS представили Chromebit. Это полноценный компьютер под управлением Chrome OS в формфакторе USB-флешки (чуть больше стандартного накопителя). Основной интерфейс Chromebit — это порт HDMI, с помощью которого устройство можно подключить к монитору или телевизору. Да, теперь подключаем компьютер к монитору, а не монитор к компьютеру. Разработка опирается на четырёхъядерную SoC Rockchip RK3288 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Графическое ядро — восьмиядерный ускоритель Mali-T760MP4. Объём ОЗУ — 2 Гбайт, флэш-накопитель — 16 Гбайт eMMC. Потребление Chromebit не превышает 3 Вт. Беспроводные интерфейсы — Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Для подключения периферии предусмотрен полноразмерный порт USB 2.0 и ещё один порт mini USB для подачи питания на гаджет.

реклама

реклама

Полноценные устройства с экранами — хромбуки — представлены моделями ASUS Chromebook C201 и ASUS Chromebook Flip. Модель Chromebook C201 появится в США в продаже в мае по цене $169. Модель ASUS Chromebook Flip выйдет в розницу в июне по цене $249. Хромбук ASUS Chromebook C201 с 11,6-дюймовым дисплеем интересен тем, что от встроенного аккумулятора может работать до 13 часов. Модель ASUS Chromebook Flip с 10-дюймовым экраном проработает меньше — до 8 часов, но зато — это первый трансформируемый хромбук, который может преобразоваться в планшет толщиной всего 15 мм. При этом ASUS Chromebook Flip выполнен в алюминиевом корпусе и несёт полноценную клавиатуру. Добавим, в качестве платформы для обоих устройств выбрана SoC компании Rockchip. Возможно та же, что и в случае Chromebit.

Кроме ASUS свои хромбуки весной и летом выпустят такие компании, как AOPEN, ASUS, Dell, HP, Lenovo и LG. Диапазон цен от $165 до $499.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают