Получающая основную часть выручки за пределами США компания Apple во время своего последнего квартального отчёта была вынуждена признать, что укрепление доллара к основным валютам подорвало реальные доходы корпорации, поскольку не на всех рынках она успевала произвести корректировку розничных цен вслед за колебаниями валютных курсов. Сильный доллар вредит и другим производителям, которые получают доходы в долларах.
Среди клиентов тайваньской компании TSMC таковых набралось столько, как сообщает агентство Bloomberg, что ей пришлось задуматься об ухудшении прогноза по росту выручки с действующих 12%, а курс акций TSMC на протяжении пяти дней снижается. Конечно, не обошлось без "помощи" американских аналитиков, которые накануне выступили с единогласными заявлениями о перспективах снижения спроса на смартфоны из-за укрепления доллара. Сейчас основные объёмы продаж смартфонов сосредоточены в странах с растущей экономикой, а укрепление доллара по ним больно ударяет. В том же Китае объёмы продаж смартфонов в натуральном выражении вырастут не более чем на 12%, хотя ранее аналитики Citigroup рассчитывали увидеть на этом направлении рост объёмов продаж на 21%.
Из развитых рынков страдает Европа, где местная валюта заметно ослабилась по отношению к доллару США. Зависимость TSMC от нескольких крупных заказчиков сильно увеличивает риски компании. Например, та же Apple в случае снижения спроса способна сильно подорвать объёмы поступлений в казну TSMC, а Samsung так и вовсе отказалась от выпускаемых TSMC процессоров Qualcomm Snapdragon 810 при производстве флагманских смартфонов поколения Galaxy S6.
Как сообщает сайт DigiTimes, необходимость сокращать издержки уже вынудила Qualcomm и MediaTek перевести с мощностей TSMC часть заказов на выпуск 28-нм процессоров для смартфонов. Прежний подрядчик их не устраивает ценовой политикой, а выпуск изделий по 28-нм технологии по более низким расценкам готовы предложить Globalfoundries, UMC и SMIC.