Слухи приписывают Samsung намерения купить AMD

В истории компании AMD были слияния и поглощения, поэтому нельзя утверждать, что компания всё время росла "органически". Достаточно вспомнить 1995 год, когда был куплен разработчик процессоров NexGen, либо 2006 год, когда под крыло AMD перешла канадская компания ATI, разрабатывающая графические решения. Надо сказать, она и сейчас приносит AMD существенную часть выручки, поэтому сделку можно считать удачной. Кроме того, именно разработки в области графики позволили AMD получить долгосрочные контракты с Microsoft и Sony на поставку компонентов для игровых консолей соответствующих марок.

реклама

В новейшей истории слухи регулярно "сватают" саму AMD различным покупателям из Юго-Восточной Азии. Стоило отмахнуться от воображаемой сделки с китайской BLX, как корейские СМИ заявили о наличии интереса к покупке AMD у корейского гиганта Samsung. Можно долго рассуждать о том, какие выгоды сулит сторонам такая сделка, но сначала следует вспомнить о двух серьёзных препятствиях. Во-первых, продать американского разработчика микросхем южнокорейской компании можно лишь после согласования с рядом контролирующих органов. Правда, Южная Корея считается союзником США, и существенных бюрократических проволочек Samsung бы в этом случае избежать наверняка удалось.

Во-вторых, передача прав на разработку x86-совместимых процессоров новым владельцам в лице Samsung должна быть согласована с Intel, которая удерживает приличный набор соответствующих лицензий. И поведение процессорного гиганта в этой ситуации предугадать было бы сложно. С другой стороны, представители Intel недавно дали понять, что более не считают своим конкурентом AMD, а видят основным соперником ARM и её лицензиатов. Опять же, Samsung является клиентом ARM, а по размеру бюджетов даже Intel тяжело соперничать с корейским конгломератом.

анонсы и реклама

Так или иначе, пока это лишь зародившийся в Южной Корее слух. Как правило, заинтересованные стороны достаточно быстро опровергают подобную информацию, поэтому нам остаётся следить за информационным полем, чтобы получить официальные комментарии представителей Intel и Samsung.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают