Пять крупнейших клиентов обеспечивают AMD более 60% чистой выручки

25 марта 2015, среда 08:02

Прошлый год давно закончился, но его финансовые итоги отдельные компании до сих пор анализируют и обобщают. Например, компания AMD подписала своим руководством годовой отчёт по форме 10-K для Комиссии по ценным бумагам и биржевой торговле США только 19-го февраля текущего года. Этот документ на ста с лишним страницах испещрён не только шаблонными формулировками и нудной финансовой статистикой, но и некоторыми интересными откровениями, прикоснуться к которым пожелает любой обыватель, интересующийся жизнью компаний компьютерного сектора. А уж для поклонников продукции AMD это целый кладезь полезной информации.

В этом документе, например, AMD поясняет, что в 2014 году 61% чистой выручки обеспечили пять крупных клиентов, среди которых упоминаются HP, Sony и Microsoft. Два последних фигуранта присутствуют в этом перечне вполне закономерно, поскольку они закупают у AMD "начинку" для своих игровых консолей. По отдельности, каждая из трёх перечисленных компаний обеспечивает AMD более 13% чистой выручки. Примечательно, что HP закупает у AMD преимущественно продукцию подразделения Computing and Graphics – то есть, процессоры и графические решения. Этот же клиент входит в пятёрку крупнейших на данном направлении, где пять ведущих клиентов обеспечивают компанию 54% чистой выручки. Компания HP является крупным производителем готовых компьютеров, не так давно она была крупнейшим из них, поэтому AMD в известной степени зависит и от этого клиента.

Известно, что к концу 2015 года компания AMD рассчитывает увеличить долю выручки от "перспективных" сегментов до 50%. К ним относятся "заказные" микросхемы, решения для "плотных" серверов и встраиваемой техники, а также профессиональные графические ускорители. На направлении Embedded and Semi-Custom уже сейчас пять крупнейших клиентов обеспечивают AMD около 90% чистой выручки, в их число входят всё те же Sony, Microsoft и HP. Подобную статистику AMD приводит для описания рисков, с которыми она имеет дело на рынке. Например, отказ одного из крупных клиентов покупать продукцию AMD может сильно сократить выручку компании. От Sony и Microsoft в этом отношении AMD зависит очень сильно. К 2016 году компания рассчитывает заполучить ещё двух крупных заказчиков, для которых будет выпускать специализированные решения. Одно из них будет относиться к игровому сегменту, второе будет использовать архитектуру ARM.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают