Определена цена GeForce GTX Titan X: последняя фаза анонса

Каждый раз, готовя очередную флагманскую видеокарту к анонсу, компания NVIDIA пытается изобрести новые способы защиты от информационных утечек. Внезапная демонстрация новинки на прямых интернет-трансляциях с отраслевых мероприятий стала лишь одним элементом повышения степени секретности. В случае с "предварительным дебютом" GeForce GTX Titan X на GDC 2015 компания была вынуждена сделать вид, что показать видеокарту её вынудили обстоятельства. О том, как защищала NVIDIA свой закрытый раздел сайта, где обозреватели должны получать материал для своих статей, могут рассказать сами авторы соответствующих публикаций, а наше дело - сообщить недостающие характеристики новинки. Кстати, обзор видеокарты на нашем сайте тоже опубликован.

реклама

анонсы и реклама

По следу "большого Максвелла" мы шли давно, изучая фотографии печатной платы с графическим процессором GM200 ещё в середине января. Для многих любителей компьютерных игр, не сломленных колебаниями валютных курсов, появление флагманского графического решения с архитектурой Maxwell 2.0 - событие радостное и долгожданное. Как справедливо отметил автор нашего обзора GeForce GTX Titan X, сам графический процессор GM200 является в полтора раза масштабно увеличенным преемником GM204, который дал жизнь GeForce GTX 980 и печально известной GeForce GTX 970. Техпроцесс остался прежним (28 нм), количество транзисторов увеличилось до 8 млрд. штук.

реклама

Как уже отмечалось, GeForce GTX Titan X может похвастать наличием 3072 ядер CUDA, 192 блоков выборки текстур и 96 блоков растеризации. Двенадцать гигабайт памяти типа GDDR5, распределённой по обе стороны печатной платы, соединяются с графическим процессором неизменной 384-разрядной шиной. Номинальные частоты видеокарты составляют 1000/1072/7012 МГц. На первый взгляд, эталонная видеокарта в этом плане вольностей не допускает, но наши "лаборанты" обнаружили, что частота графического процессора нередко сама поднимается до 1200 МГц. И даже по уровню TDP, который штатно составляет 250 Вт, есть небольшой запас в +10%. Для работы с GeForce GTX Titan X рекомендуется использовать блок питания мощностью не менее 600 Вт.

реклама

реклама

Иллюстрации устройства системы охлаждения GeForce GTX Titan X мы уже изучали. Теперь они доступны нам в более крупном виде и без назойливых, но неизбежных в нашем ремесле водяных знаков. Как и подобает видеокарте подобного уровня, её кожух системы охлаждения сделан из алюминия. Светится на нём лишь боковая надпись "GeForce GTX", зато у зелёной подсветки есть три режима работы, которые можно менять через специальное приложение.

Основная секция радиатора конструктивно отделена от пластины, контактирующей с микросхемами памяти и частью силовых элементов. По идее, это позволяет партнёрам NVIDIA без особых проблем создавать варианты GeForce GTX Titan X с гибридной системой охлаждения - в этом случае на месте основной секции радиатора может разместиться умеренных размеров водоблок. Очевидно, подобную видеокарту мы скоро увидим в исполнении EVGA, если компания не предпочтёт сделать компоновку с "полным покрытием". Напоминаем, что в эталонном варианте оборотная сторона печатной платы GeForce GTX Titan X никакими пластинами не прикрыта. NVIDIA поясняет, что это улучшает условия охлаждения оборотной стороны видеокарт при их плотном размещении по соседству друг с другом, а также обеспечивает доступ воздуха к вентилятору в большем объёме. Кстати, основная секция радиатора в своём основании имеет медную испарительную камеру.

Построенная по схеме "6 + 2 фазы" подсистема питания довольствуется формулой разъёмов питания "6 + 8 контактов", а "поющие катушки" её должны были покинуть, как уверяет сам производитель.

Делать выводы о быстродействии новинки имеет смысл после прочтения нашего обзора. А рекомендованную розничную цену GeForce GTX Titan X во время прямой трансляции с GTC 2015 объявил сам основатель и бессменный лидер NVIDIA Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang): она будет равна $999. Как он иронично добавил, видеокарта оправдает себя за первые же полдня эксплуатации.

В Европе и странах, относящихся к региону Ближнего Востока и Африки, видеокарты GeForce GTX Titan X появятся только к концу марта. А рекомендованные цены для стран этих регионов NVIDIA обещает назвать уже завтра.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 48

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают