Изображения графической платы на базе "большого Maxwell" (GM200)

Пока россияне с тоской наблюдают, как последние вырвавшиеся на восходящих котировках валют из рук синицы превращаются в силуэты журавлей в сером январском небе, жажда новых ощущений ещё работает в масштабе прежних цен. Пусть ещё большее количество видеокарт станет недоступным, обсуждать их от этого интереснее не станет. Всё большее количество специалистов в этой сфере переквалифицируется из деятелей прикладных дисциплин в "категорических теоретиков".

Слухи о намерениях NVIDIA выпустить "большой Maxwell" с условным обозначением GM200 ходили давно, но только на этой неделе образец печатной платы с данным графическим процессором засветился на бескрайних просторах китайских информационных ресурсов. Фотография позволяет однозначно толковать маркировку - перед нами графический процессор GM200-400 ревизии A1. Сороковая неделя выпуска соответствует концу сентября или началу октября прошлого года, а сами фотографии датированы концом декабря.

По предварительным оценкам, площадь кристалла новинки превысит 600 кв.мм, либо приблизится к этому пределу. GK110 имеет площадь кристалла 561 кв.мм, но техпроцесс изготовления наверняка останется прежним (28 нм), поэтому если NVIDIA удастся втиснуть на кристалл такой площади 3072 потоковых процессора, то это будет удачей. Предполагаемые характеристики профессионального ускорителя графики Quadro M6000 уже обсуждались в начале января одним профильным ресурсом. Есть основания полагать, что и на свежих фото позирует именно он.

Во всяком случае, распределённые по 24 микросхемам GDDR5 производства Hynix двенадцать гигабайт памяти больше подходят именно профессиональному, а не игровому решению. Напомним, что NVIDIA не собирается выпускать ускорители вычислений Tesla на основе графических процессоров поколения Maxwell, поскольку они не очень подходят для этих задач.

Конкретные микросхемы GDDR5 производства Hynix способны работать на частотах до 7 ГГц QDR, но при таком совокупном объёме с учётом традиций продуктов семейства Quadro, наверняка приходится говорить о более низкой фактической частоте.

Печатная плата имеет два разъёма для мостиков SLI, в районе задней панели предусмотрены три выхода DisplayPort и один HDMI. Очевидно, место для выхода DVI предусмотрено на втором ярусе задней панели, поскольку без него видеокарта вряд ли обойдётся. Во всяком случае, уже существующие игровые видеокарты поколения Maxwell имеют такую компоновку портов на задней панели. Гадать о характеристиках видеокарты мы не берёмся - тем более, этому уже посвящён отдельный материал.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают