IBM хочет применить принципы bitcoin к национальным валютам

Компания IBM давно отдалилась от выпуска компьютерных систем массового спроса. Теперь сфера её интересов лежит в создании суперкомпьютеров, "облачных" решений для крупного бизнеса и разработке специализированного программного обеспечения. Замахивается "голубой гигант" и на задачи "государственной важности", как поясняет издание Reuters со ссылкой на собственные источники.

реклама

Компания IBM пытается использовать некоторые заложенные в bitcoin концепции и технические решения для создания глобальной платёжной системы, в обороте которой участвовали бы национальные валюты. Клиентам подобной системы удалось бы обходиться без централизованных процессинговых центров и сопутствующих комиссий за обслуживание. Как и в случае с bitcoin, список транзакций по каждой валюте попадал бы в публичный коллективный регистр, состоящий из цепочки зашифрованных блоков.

Источники утверждают, что IBM уже ведёт переговоры с рядом центральных банков, включая Федеральный резерв США. Если идея создания подобной платёжной системы будет одобрена, IBM готова создать подходящую инфраструктуру. Интересно, что представители Центробанка Великобритании в сентябре прошлого года уже открыто высказывали симпатии по отношению к идее "публичного коллективного регистра", назвав её существенной инновацией, способной изменить существующие финансовые системы. Правда, пока открытым остаётся вопрос о методах предотвращения отмывания денег, ибо сама система bitcoin в соответствующих скандалах уже оказалась замешана.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают