NASA снабдит космонавтов очками-суфлёрами

Если производители товаров, эксплуатируемых преимущественно на Земле, избавляются от бумажных инструкций преимущественно ради экономии ресурсов и средств, то в авиации и космонавтике подобная тенденция преследует и другие цели. Во-первых, толстенные бумажные руководства немало весят, и на подъём всей этой библиотеки в небо расходуется горючее. Во-вторых, искать нужную информацию в интерактивном справочнике удобнее и быстрее, а в экстренной ситуации секунды решают всё. Правда, электронные устройства достаточно уязвимы и требуют своевременной подзарядки, поэтому окончательно списывать традиционные справочники в такой ответственной сфере было бы неразумно.

реклама

Как сообщает издание Bloomberg, американское аэрокосмическое агентство NASA собирается оснастить покорителей космоса особой моделью "умных" очков, которые смогут выдавать необходимые подсказки при ремонте оборудования космических кораблей или проведении экспериментов. Текст и иллюстрации могут проецироваться на стекло таких очков, руки оператора при этом будут совершенно свободны.

реклама

После неудачных попыток заинтересовать в сотрудничестве Google с её очками Glass, американское космическое агентство нашло подрядчика и лице компании Osterhout Design Group, которая начинала деятельность в статусе производителя игрушек, но постепенно доросла до производителя носимых на голове устройств с проекционными экранами, которые активно используются военными, спасателями и работниками различных производств. Созданные в сотрудничестве с ODG "очки-суфлёры" могут до конца этого года отправиться в центр подготовки космонавтов NASA, где пройдут испытания в специальном бассейне, имитирующем условия работы в невесомости. Вряд ли устройство будет водонепроницаемым, во время испытаний оно наверняка будет защищено скафандром. Программное обеспечение для очков "дополненной реальности" разрабатывается специалистами NASA. Испытание очков на околоземной орбите – лишь вопрос времени.

Как показывает практика, космонавты нередко предпочитают вместо поиска нужной информации в бумажных брошюрах делать голосовой запрос в центр управления полётом. Однако, в будущих космических миссиях, по мере удаления от родной планеты, время прохождения сигнала од Земли и обратно будет увеличиваться, а ситуация не всегда позволяет ждать несколько минут до принятия решения. Специалисты NASA считают, что "очки-справочник" в этом случае помогут космонавтам решить проблему быстрее. Эксперименты в этой сфере агентство проводит давно, первое время на космонавтов предлагали навешивать полноразмерный ноутбук. Пусть в космосе он ничего не весит, но габаритные размеры устройства от этого не становятся меньше. Компактные носимые устройства для решения подобных задач подходят лучше. Осталось только довести до ума их функциональные возможности.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают