Создано устройство, генерирующее запахи в виртуальной реальности

Человечество давно пытается дополнить ощущения, возникающие в играх и при просмотре фильмов, не только изображениями и звуками, но и тактильным воздействием, а также запахами. Игровые манипуляторы с обратной связью давно применяются, а любители огнестрельного взаимодействия даже получили возможность чувствовать ранения и порезы. Даже производители аксессуаров для смартфонов имеют возможность получать уведомления при помощи запахов, не говоря уже о посетителях специально оборудованных кинотеатров.

реклама

Коллеги с сайта The Verge сообщают, что молодая компания FeelReal планирует вывести на рынок специальную маску для шлемов виртуальной реальности, которая будет генерировать запахи в соответствии с контекстом обстановки в виртуальном мире. Внутрь маски, напоминающей респиратор или противогаз, подведены воздуховоды, которые могут нагнетать холодный или горячий воздух, ароматизированный тем или иным одорантом.

анонсы и реклама

На выбор предлагается семь запахов: океан, джунгли, трава, пожар, порох, цветы и металл. Поскольку коллеги успели испытать прототип в деле, то свои ощущения они описывают не совсем однозначно. Прежде всего, интенсивность запахов иногда избыточна. Во-вторых, это устройство явно не следует использовать страдающим клаустрофобией людям, поскольку к мелькающей перед глазами картинке добавляется ощущение нехватки свежего воздуха. Удастся ли довести до ума подобный прототип, мы узнаем в будущем, но до сих пор попытки сделать нечто похожее успехом увенчаться не смогли.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают