Rambus представила безлинзовые датчики изображения

В рамках выставки MWC 2015 компания Rambus показала свою новую разработку — безлинзовые датчики изображения. Пожалуй, это одна из первых разработок компании (купленная вместе с разработчиком), которая увидела свет в виде полностью готового фирменного изделия, а не в качестве сигнального интерфейса или физического слоя для реализации интерфейса памяти. Безлинзовые датчики обещают стать основой для создания систем распознавания жестов пользователя и объектов окружения. Датчики Rambus настолько миниатюрны, что обещают прописаться в смартфонах и в бытовой технике, например, в роботизированных пылесосах.

реклама

анонсы и реклама

Безлинзовая система оптики представляет собой дифракционную решётку из миниатюрных капелек-линз, которую можно не только накладывать на готовый чип, но также интегрировать на кристалл. Разрешение датчика составляет 200 х 200 пикселей. Этого достаточно для определения очертаний препятствий и для распознавания других объектов, например, людей в определённой зоне. Встроенные в смартфоны, датчики Rambus смогут определять жесты пользователя без необходимости касаться экрана и оставлять на нём жирные следы от пальцев. Управление станет действительно жестовым с возможностью распознавать даже небольшие шевеления кончиками пальцев.

В готовых изделиях безлинзовые датчики изображения появятся в период от полутора до двух лет. Важной особенностью разработки является то, что в состав микросхемы встроен контроллер по обработке изображения, что даёт высокую скорость реакции на смену картинки. Скорость реакции настолько хороша, что датчики можно использовать в автопилотах автомобилей или в составе приборной панели для управления авто. Подобного сочетания возможностей и небольшой стоимости никогда не добиться в случае обычных датчиков изображения с традиционными одноосевыми объективами.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 21

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают