Производитель провожает на покой набор системной логики Intel X79

Буквально только что мы опосредованно жаловались на то, что AMD не так часто обновляет ассортимент производительных процессоров для настольного сегмента, хотя и компанию Intel можно в этом упрекнуть, поскольку на долю подобных процессоров приходится не более 1% всего рынка, и оправдывать затраты на разработку соответствующих продуктов приходится не только за счёт высоких цен, но и за счёт продолжительного жизненного цикла.

реклама

Представленный в ноябре 2011 года набор системной логики Intel X79 позволял создавать материнские платы для процессоров Sandy Bridge-E и Ivy Bridge-E в исполнении LGA 2011, и хотя соответствующие процессоры давно покинули официальный прайс-лист производителя, сам чипсет до сих пор поставляется. Лишь вчера появилось уведомление о снятии этого набора системной логики с производства. Оно может заинтересовать производителей материнских плат не только для настольного сегмента, но и для сектора рабочих станций, поскольку чипсет Intel X79 поддерживал и ряд серверных процессоров Xeon. До официального анонса Intel X79 носил условное обозначение "Patsburg", выпускался он по 65-нм технологии, и производителям плат обходился в среднем по $74 за штуку.

Традиционное объяснение такому решению – смещение спроса в сторону более новых продуктов, в данном случае это Intel X99. Заказать набор системной логики Intel X79 можно будет до 25 сентября текущего года, последняя партия чипсетов будет отгружена 5 февраля 2016 года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают