Редакция
Новости Hardware GreenCo
Младшенькие.
анонсы и реклама

В полном соответствии с ожиданиями, на мобильном конгрессе в Барселоне компания Intel представила однокристальные процессоры, известные нам под кодовым именем SoFIA. Согласно новым обозначениям Intel для процессоров класса Atom, новинки получили младший индекс нового бренда: Atom x3. Всего представлено три модели: Atom x3-C3130 (SoFIA 3G), Atom x3-C3230RK (SoFIA 3G-R) и Atom x3-C3440 (SoFIA LTE). Процессор Atom x3-C3130 готов к поставкам в ближайшее время, а остальные две модели выйдут ближе к середине текущего года. Все три решения предназначены для выпуска планшетов, планшетофонов и смартфонов по минимально возможной цене. Желание выпустить устройства на основе SoFIA выразили 20 компаний, включая ASUS и Jolla.

реклама

Выше в таблице вы можете видеть возможности каждого из трёх представленных решений. Вычислительные ядра в каждом случае — это x86-совместимые ядра на архитектуре Intel Silvermont, зато графика — это видеоядра компании ARM. Отметим, ранее Intel тяготела к видеоядрам компании Imagination. Компании ARM определённо есть чем гордиться. Сотрудничество с Intel значительно укрепит рыночную долю ARM, а самой Intel позволит перекинуть мостик для сближения с Apple. Впрочем, SoFIA выпускаются с использованием 28-нм техпроцесса на линиях TSMC, так что Intel пока остаётся вне сферы интересов Apple. Но мы отвлеклись. Ниже можно вдеть, насколько сильны процессоры Atom x3 по сравнению с конкурирующими решениями.

Теперь то, что касается степени интеграции. В состав SoC SoFIA вошёл цифровой широкополосный модем 2G/3G или LTE 5 Cat, если говорить о SoFIA LTE (Atom x3-C3440). Остальные беспроводные интерфейсы — Wi-Fi, Bluetooth, GPS — реализованы либо сборкой A-Gold 620, либо набором дискретных решений Intel Wireless-AC 8x70, Intel Wireless-GNSS 2x00 и Intel Wireless-NFC 4000. Дискретные решения дополнят SoC SoFIA LTE (Atom x3-C3440), но могут также дополнять другие SoC, если в этом появится необходимость. К примеру Wireless-AC 8x70 позволит организовать связь с использованием стандарта Wi-Fi 802.11ac. Также компания представила дискретный модем Intel XMM 7360 с поддержкой LTE Advanced Category 10 и нисходящей скоростью до 450 Мбит/с. Как и SoFIA LTE, модем Intel XMM 7360 выйдет во второй половине года. Модем и дискретные компоненты Intel выпускаются с использованием 28-нм техпроцесса, но выпускать их может уже не TSMC, а компания UMC.

анонсы и реклама

Показать комментарии (14)

Сейчас обсуждают