Новые видеоядра Imagination PowerVR намного быстрее GPU NVIDIA Tegra X1

Уже с понедельника пойдут новости с ежегодного "мобильного" конгресса в Барселоне. Компания Imagination Technologies не стала дожидаться этого дня и накануне на страничках официального дневника рассказала о новой серии графических ядер PowerVR. Это серия Series7XT, состоящая из пяти базовых конфигураций с флагманом PowerVR GT7900 во главе. Число арифметических блоков в составе старшего видеоядра возросло аж до 512 ALU — в 2,6 раза по сравнению с предыдущей архитектурой. Это утроило производительность видеоядер PowerVR. Теперь компания Imagination с полным правом ожидает глубокого проникновения на рынок игровых консолей под управлением Android.



Пиковая производительность ядра PowerVR GT7900 достигает 1,6 терафлопс для 16-битных операций и 800 гигафлопс для 32-битных. Новый суперчип NVIDIA Tegra X1, для сравнения, в сходных режимах для GPU Maxwell показывает скорость до 1 терафлопса и до 512 гигафлопс соответственно. При этом Imagination уверяет, что её видеоядра среди конкурирующих решений показывают наиболее ровную устоявшуюся пиковую производительность. Иными словами, они способны дольше работать без критического перегрева под максимальной нагрузкой не снижая скоростных характеристик.




Все 512 ALU в составе самого производительного ядра 7-й серии разделены на 16 кластеров. Число кластеров в зависимости от модификации видеоядер будет меняться от двух до 16. Графика PowerVR обещает прописаться также в ноутбуках и серверах. Новые ядра поддерживаю OpenGL ES 3.1 + AEP (Android Extension Pack), аппаратную тесселяцию, и стандарты сжатия текстур ASTC LDR и HDR. Само собой, компания не забыла о комплементации видеоядер с вычислительной архитектурой MIPS, которая вот уже второй год является её собственностью. Новые видеоядра поддерживают те же технологии виртуализации, что и вычислительные ядра MIPS. Это поможет в создании сквозных платформенных решений (а иначе, зачем она покупала компанию MIPS?).




Добавим, видеоядра PowerVR GT7900 — это второе поколение графики Imagination, которое нативным образом поддерживает 10-разрядное представление цвета YUV. Максимально поддерживаемое разрешение составляет 4K. В некоторых сценах новые видеоядра способны обрабатывать до одного млн. треугольников на кадр. Для обработки теней предложен физический 128-битный G-буфер. Возможно более динамическое освещение в сценах и масса других, аппаратно обрабатываемых оптических эффектов. Играть на смартфонах станет интереснее. А заряжать их придётся ещё чаще.




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 53

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают