Глава NVIDIA устал молчать о проблеме GeForce GTX 970

Скандал с сегментацией памяти видеокарт GeForce GTX 970 не мог бесконечно игнорироваться руководством NVIDIA, которое пока ограничивалось заявлениями о "внутрикорпоративных потерях информации" и попытками оправдать эту особенность дизайна возможностью оснастить видеокарту четырьмя гигабайтами памяти. Пользователей же такой "бонус" явно не устраивал, а потому некоторые из них начали возвращать видеокарты GeForce GTX 970 продавцам или даже пытаться получить компенсацию в суде.

реклама

Сложно сказать, что больше повлияло на активность главы NVIDIA, но свои комментарии по данной ситуации он обнародовал на страницах корпоративного блога только сейчас. Во-первых, он сожалеет о том, что NVIDIA не смогла своевременно донести всю информацию об устройстве подсистемы памяти GeForce GTX 970 до публики, и обещает, что впредь такого не повторится. То есть, по части "связей с общественностью" NVIDIA свой прокол публично признаёт.

А вот по части устройства подсистемы памяти GeForce GTX 970 основатель NVIDIA вину признавать не готов. По его словам, возможность сегментации памяти была заложена в графические решения Maxwell ради увеличения доступного объёма памяти, который нередко востребован современными играми. И если бы не эта особенность, то GeForce GTX 970 могла бы довольствоваться лишь 3 ГБ памяти. А в действительности NVIDIA предложила на 1 ГБ больше. При этом Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) признаёт, что меньший сегмент памяти объёмом 512 МБ работает медленнее, но удержать видеокарту от частого обращения к нему – это уже задача разработчиков драйверов.

реклама

Далее Хуан переходит в наступление, мягко укоряя публику за то, что она могла быть благодарна NVIDIA за получение дополнительного гигабайта памяти на GeForce GTX 970, а в действительности разработчику приходится выслушивать какие-то упрёки. С другой стороны, основатель NVIDIA понимает причины такого недовольства. Но он настаивает на том, что компания исходила из лучших побуждений, оснащая GeForce GTX 970 четырьмя гигабайтами, пусть и сегментированной, памяти. Весь этот объём памяти, по словам Хуана, используется для достижения того уровня производительности, который GeForce GTX 970 демонстрирует на практике, и "лишней" памяти у видеокарты просто нет. В следующий раз, как обещает глава компании, NVIDIA будет уделять больше внимания разъяснению особенностей устройства своих продуктов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 85

Комментарии 200 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают