В четвёртом квартале NVIDIA удалось укрепить рыночные позиции

Квартальные отчёты компаний хоть и дают некоторое представление о динамике изменения размеров выручки, практически никогда не позволяют видеть полную картину рынка. Эксперты Jon Peddie Research в своём традиционно путанном отчёте пытаются продемонстрировать, как изменилась ситуация на рынке графических решений в четвёртом квартале прошлого года. Сразу поясним, что под графическими решениями понимаются все продукты соответствующего назначения: и настольные процессоры со встроенной графикой, и дискретные графические процессоры, и даже x86-совместимые мобильные процессоры с графической подсистемой - вплоть до используемых в планшетах моделей. Если речь идёт о дискретной графике, это оговаривается отдельно.

реклама

Интегрированная графика продолжает теснить дискретную. Например, компания Intel увеличила в годовом сравнении свою долю рынка с 66,8% до 71,4%, хотя в третьем квартале 2014 года она занимала даже 71,8% рынка графики. Если в годовом сравнении NVIDIA сократила свою долю на рынке графических решений с 15,7% до 15%, то по сравнению с третьим кварталом она укрепила позиции с 14,1% до 15%. Если говорить о приросте объёмов поставок графических решений на переходе от третьего квартала к четвёртому, то в случае с NVIDIA он составил 2,88%. Для сравнения: у Intel объёмы поставок сократились на 3,98%, у AMD - на 6,95%. В итоге, AMD в четвёртом квартале занимала не более 13,6% рынка графических решений, откатившись как в квартальном сравнении, так и в годовом.

анонсы и реклама

Если делить рынок дискретных графических решений, то AMD достанется 24,02%, а NVIDIA отойдут 75,98%. Весь рынок настольных дискретных графических решений сократился на 0,68% по сравнению с третьим кварталом. Если брать графические процессоры в целом, то в четвёртом квартале объёмы продаж в настольном сегменте сократились на 2,7%, в мобильном - на 3,9%. Рынок компьютерной графики в четвёртом квартале вырос на 3,53%, но сократился на 0,72% в годовом сравнении. В ближайшие три года она будет расти в среднем на 1,5% в год.

реклама

реклама

Как и руководство NVIDIA, представители Jon Peddie Research отмечают рост объёмов продаж игровых видеокарт, особенно продуктов семейства Maxwell. Их популярность поднимает среднюю цену продаж в этом сегменте рынка.

реклама

Если в этом году будет отгружено 470 млн. графических решений, то к 2017 году этот показатель вырастет до 483 млн. штук. AMD в прошлом квартале теряла позиции почти на всех направлениях, за исключением встроенной графики для ноутбуков, где она смогла продать на 4,6% больше гибридных процессоров. Объёмы поставок гибридных процессоров AMD в целом снизились на 30%, дискретная графика AMD потеряла 15,97% в настольном сегменте, и 16,6% в мобильном. Всего объёмы поставок графических решений AMD для ПК сократились в четвёртом квартале на 7%.

Для Intel четвёртый квартал тоже не был удачным. Настольных процессоров с интегрированной графикой компания продала на 4,4% меньше, мобильных - на 4,1% меньше. Всего объёмы продаж на рынке компьютерной графики сократились для Intel на 4%.

Увеличив объёмы продаж графических решений для ПК на 2,9%, компания NVIDIA особенно отличилась с дискретными графическими продуктами для настольного сегмента - прирост составил 5,51% по сравнению с третьим кварталом. И даже дискретные графические решения NVIDIA для ноутбуков продавались в четвёртом квартале на 0,1% лучше.

И всё же, дискретная графика отступает. В поквартальном сравнении весь рынок сжался на 3,38%, в годовом - на 12,06%. Если не считать серверные процессоры, то 99% продукции Intel оснащается встроенной графикой, у AMD этот показатель несколько ниже - всего 66%, при этом последняя компания до сих пор поставляет наборы системной логики со встроенной графикой. Если в 2001 году на один ПК в среднем приходилось по 1,2 графических процессора, то теперь эта пропорция выросла до 1,55 штуки.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают